Ср / 22 Ноября 2017 /

Как лесные пожары тушат при помощи взрывчатки? Прошел мастер-класс для европейских огнеборцев

24.07.2012 19:09
#Происшествия
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра".

Югорские огнеборцы дали ещё один мастер-класс иностранным коллегам, на этот раз в лесах Сургутского района. Напомним, в Югру, для обмена опытом, прибыли член Международной ассоциации пожарных и спасателей - швейцарец Даниель Ризер и его коллега из Италии Клаудио Лива. Гостям рассказали, как лесные пожары тушат при помощи взрывчатки и показали последствия этого метода, когда образованная взрывом траншея отсекает огонь и не дает ему распространяться дальше. На территории Сургутского района уже почти месяц подрывную работу ведут специалисты из Архангельска. Югра остается единственным регионом России, где лесные пожары до сих пор тушат таким способом.

Иван Шевцов, директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «На территории России взрывной метод тушения лесного пожара нигде не применяется. Единственное, он сохранился в Ханты-Мансийской базе авиационной и наземной охране лесов. Конечно, он эффективен, когда пожар не значительной площади».

Клаудио Лива, эксперт по борьбе с лесными пожарами, Италия: «Взрывчатку тоже есть возможность использовать, но нет таких специальных подразделений для использования взрывчатки. То есть только армейские подразделения могут ее использовать».