ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:24
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Хроника трагедии на нефтешламовом заводе

01 Октября 2012 17:27 Версия для печати
6282

Несчастный случай на заводе по переработке нефтяного шлама «Инвест-Ойл» произошел в субботу - 29 сентября. После взрыва, вызванного утечкой газа, начался пожар. В результате 8 человек погибли, 8 пострадали, 1 до сих пор неопознан. До выяснения причин трагедии Росприроднадзор по Югре принял решение приостановить работы по переработке нефтяного шлама с использованием попутного газа на всех предприятиях округа. Сейчас таких около 70.

Водитель сервисной компании Вячеслав Пободкин вспоминает, что чудом не сгорел заживо. Он находился в служебной машине, в 150 метрах от цеха по переработке шлама, когда прогремел взрыв и машину охватило пламенем.

Вячеслав Пободкин, пострадавший: «Я просто в кабине копался, я на ремонт заехал. Просто оглянулся - огонь идёт, тут огонь. Хотел выскочить, уже поздно. Обжёгся. Дверь захлопнул, опять на пол упал. Напугался, как все люди. А потом на несколько секунд огня нет, дым».

Взрыв на заводе по переработке нефтяного шлама прогремел в субботу в полдень. ЧП произошло на Приобском месторождении - в 60 километрах от Ханты-Мансийска. После взрыва на месте, где находились ангары с оборудованием, начался пожар. Через час огонь локализовали. Еще через два возгорание удалось потушить полностью. Сразу после катастрофы на Приобское месторождение вылетела комиссия окружного Правительства во главе с губернатором Натальей Комаровой.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Предположительно, причина возгорания - утечка газа. Почему, как, что произошло, ведутся следственные действия и выводы будут чуть позднее. Кроме МЧС, медицины катастроф, работников полиции, следственного комитета на площадке работают представители «Роснефти», других организаций, помощь которых может потребоваться при организации работ и устранению последствий пожара».

Во время ликвидации аварии спасатели обнаружили 8 тел погибших, ещё 8 получили травмы. Вячеслава Пободкина врачи отпустили домой. Остальные семеро пострадавших находятся в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Один из них переведён из реанимации в хирургическое отделение. Это значит, что его состояние стабильное и позволяет готовиться к операции. Шестеро других пациентов пока находятся в медикаментозной коме. У них ожоги разной степени тяжести - от 2 до 90% тела. Состояние пострадавших врачи оценивают как очень тяжёлое

Алексей Добровольский, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Ожоги, тем более ожоги с поражением 50, 70, 90% - это достаточно тяжёлые ожоги. И о том, как течение с начала ожога, потом ожоговые болезни с этим связанные, как это будет проистекать - это дни, а иногда и недели для того, чтобы можно было сказать, какой будет исход лечения. Что необходимо для лечения в качестве лекарственных препаратов - это тоже всё в лечебном учреждении есть. Работают специалисты-реаниматологи, хирурги, остиологи».

Причины трагедии станут известны после серии экспертиз. Возбуждено уголовное дело по статье – «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Один из работников завода до сих пор считается пропавшим без вести. Расследование причин аварии взято на особый контроль генеральной прокуратурой и прокурором Югры.

Инга Снаткина, старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ: «В настоящее время у нас в прокуратуре округа создана рабочая группа из 12 человек, из числа работников как аппарата прокуратуры автономного округа, также работников Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры и работников специализированной природоохранной прокуратуры. Также прокурор округа Александр Кондратьев дал поручение. Он поручил представителям как контролирующих, так и правоохранительных органов принять исчерпывающие меры к выяснению причин трагедии».

Сейчас на всех месторождениях округа временно приостановлены работы по термической переработке нефтяного шлама с использованием природного газа. Такое решение принял Росприроднадзор по Югре.


Автор
     
Мария Лумпова, Денис Гунин, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений