ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:42
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Котельная заработала на полную мощность, а жители все равно мерзнут

31 Января 2014 19:05 Версия для печати
2235

Напомним, накануне в посёлке Каменное начались проблемы в работе котельной. Из-за сильных морозов до неё не смогли довезти топливо. Котельную перевели на так называемый «поддерживающий режим». Температура в домах сельчан резко упала, а в детском саду и вовсе лопнули трубы. Аварию уже устранили, и котельная заработала в обычном режиме. Правда, здание детского сада всё ещё обогревают тепловыми пушками, а сельчане топят печи и спасаются электрообогревателями.

У себя дома восьмидесятилетняя Клара Векшина вынуждена ходить в валенках: третий день батареи в ее квартире холодные, двери и окна промёрзли насквозь. Сейчас, когда на улице минус двадцать, жить можно. Но ещё день назад Клара Петровна просто замерзала.

В сорокаградусный мороз в своих квартирах замерзали жители трёх десятков поселковых домов – тех, которые отапливаются местной котельной. Некоторым даже водопроводные краны приходилось отогревать паяльником. А в детском саду - и по совместительству школе - от мороза лопнули трубы. Аварию уже устранили, и теперь прогревают здание тепловыми пушками.

У многих в ход пошли электрообогреватели. Однако в поселке стали отключать и электричество. У жителей началась паника, ведь о причинах происходящего им узнать было не у кого.

юдинцева.jpg

Татьяна Юдинцева, жительница с.п. Каменное, Октябрьский район: «Информации вообще никакой. Население начало само по себе звонить туда - сюда. Везде, кто в какие инстанции, потому что диалога-то с властью не получилось».

Надежде Машьяновой повезло - у неё дома печка. Поэтому она забрала к себе из неотапливаемого жилья внуков. Надежда Викторовна рассказывает - такая аховая ситуация случается в поселке Каменное не в первый раз. Четыре года назад жители посёлка тоже замерзали. Надежда Машьянова решилась тогда вызвать на помощь МЧС. Но за это, говорит, потом поплатилась работой.

Компания ЕГ24
машьянова.jpg

Надежда Машьянова, жительница с.п. Каменное, Октябрьский район: «Я позвонила в МЧС, где, кстати, сразу приняли мою заявку. И утром уже глава поселка мне позвонила и матом меня начала обкладывать. Почему я позвонила, зачем лезу не в свое дело».

Возможно, это совпадение, но именно после той истории в посёлке появилась новая, полностью автоматизированная котельная. А по мощности - в два раза превосходит прежнюю. Но топливо для нее - нефть - возят из Нягани. Когда грянули морозы, нефтевоз не смог завестись.

шпирналь.jpg

Юлия Шпирналь, глава с.п. Каменное, Октябрьский район: «Произошел технологический сбой котельной ввиду несвоевременного завоза топлива. Поэтому перешли на альтернативное топливо - на солярку. Котельная со вчерашнего дня работает в штатном режиме».

Местные власти уже запаслись электрообогревателями. Видимо, для следующей внештатной ситуации. Ведь сейчас, как утверждает глава поселка, тепло поступает во все дома без исключения. Однако пенсионерка Клара Векшина почему-то продолжает мерзнуть. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений