Сб / 21 Октября 2017 / 09:57

Кран дал крен. В Нижневартовске башенный кран чудом не упал на проезжую часть

04.02.2013 19:09
#Происшествия
Автор: Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телеканала "Н1".

В Нижневартовске устраняют последствия ЧП на стройке. В центре города завалился башенный кран. Жертв удалось избежать только чудом - кран зацепился за недостроенную высотку. Демонтаж крана оказался делом непростым, только на подготовку к нему строители потратили целые сутки. Окончательное свержение нарушителя порядка намечено на завтра.

То, что башенный кран зацепился за недостроенную высотку, специалисты считают настоящим чудом, так как если бы 40-метровая «махина» начала падать в другую сторону, жертв уже было бы не избежать. ЧП произошло в час пик, когда одна из самых оживленных трасс Нижневартовска перегружена. Движение в центре города пришлось перекрыть, для этого понадобилось больше сорока полицейских и с десяток патрулей ДПС. Скорректировали и маршруты общественного транспорта. Дороги открыли только поздним вечером, когда строители смогли зафиксировать неустойчивый кран. Началось расследование.

Трифонов.jpg

Дмитрий Трифонов, заместитель главы администрации г. Нижневартовска: «Одна из причин аварии - треснула рельса из-за мороза или из-за нагрузки, и он накренился».

В Ростехнадзоре не исключают банальную халатность тех, кто занимался обслуживанием злополучного крана. Падение крана вызвало большой резонанс. Теперь службам предстоит проинспектировать все городские стройки. Особое внимание - тяжелой технике.

Бадина.jpg

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «Я полагаю, что РГТИ проверит все существующие краны и работающие краны на территории города Нижневартовска».

Демонтировать кран планировали сегодня, однако строители не успели закончить подготовку до наступления сумерек. Основные работы решили перенести на завтра.