Вс / 24 Сентября 2017 / 01:07

Кредитов не брали, но задолженность банку погасить обязаны

01.10.2013 13:15
#Происшествия
Автор: Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании "Самотлор".

Нижневартовские полицейские раскрыли преступление, в результате которого жительница города оказалась должна шести разным банкам в общей сложности миллион рублей. Как выяснилось в ходе расследования, потерпевшая оставила свой паспорт знакомой, а три афериста воспользовались документом по своему усмотрению.

Расследование этого дела стражи порядка завершили в рекордные сроки - за месяц, хотя преступление для Нижневартовска новое. Три афериста по чужому паспорту набрали кредитов на миллион рублей, при этом у сотрудников банков никаких подозрений не вызвали, хотя кроме удостоверения личности предоставляли самодельные справки о доходах, заверенные печатью.

Дроздецкий.jpg

Алексей Дроздецкий, помощник прокурора г. Нижневартовска: «Жительница города Нижневартовска оставила паспорт в одной из квартир на доверии на хранение, а хозяйка квартиры передала его третьим лицам, а те в свою очередь набирали кредиты. Женщина, которая предъявляла паспорт, была схожа с потерпевшей».

Кредиты никто не гасил. После трехмесячной просрочки платежей хозяйка паспорта получила по почте ворох уведомлений от шести разных банков. Вместе с кипой бумаг вартовчанка пришла в полицию, где выяснили все подробности нового для столицы Самотлора вида мошенничества и установили личности участников аферы.

Дубровский.jpg

Андрей Дубровский, адвокат: «Вы должны доверять тем людям, которым вы оставляете свой паспорт. Если, не дай Бог, вы потеряли паспорт, сразу необходимо писать заявление в полиции о краже или потере».

Сейчас дело в суде. К ноябрю служители Фемиды должны вынести приговор. Нечистым на руку вартовчанам грозит до шести лет лишения свободы. Свою вину они полностью признали и раскаялись, поэтому не исключено, что получат лишь условное наказание. Статья в уголовном кодексе: «Мошенничество в сфере кредитования, подготовленное группой лиц» относительно новая, её ввели полтора года назад.