Вт / 24 Октября 2017 / 12:55

Купили и забыли? Почему авиалесоохрана Югры не использует аппараты-беспилотники, закупленные в прошлом году?

01.06.2012 17:21
#Происшествия
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра".

В Югре возбуждено первое в этом сезоне уголовное дело в отношении человека, обвиняемого в поджоге леса, ещё 80 человек оштрафованы за разведение костров в неположенных местах. В лесах Югры сейчас введен особый режим - специальные патрули, в составе которых лесники и полицейские, контролируют соблюдение запрета на посещение лесных массивов. Для оперативного выявления новых возгораний задействованы самолёты и вертолёты. На обеспечение авиапатрулирования округ выделил дополнительно 87 миллионов рублей.

Широко разрекламированные год назад беспилотники в обнаружении пожаров лесники не используют, хотя два аппарата были куплены еще в прошлом году. Из окружного бюджета на эти цели выделено порядка 2 миллионов рублей. Прошлой осенью специалисты авиалесоохраны прошли обучение по работе с беспилотниками, но, как сегодня объяснил директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Швецов, применять эти аппараты можно только при малых пожарах и в местности с хорошо развитой сетью дорог. Сейчас специалисты авиалесоохраны ищут беспилотникам альтернативное применение.

Иван Швецов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «У нас применение беспилотника, как мы и намечали, приходится на Кондинский район. Хотели второй этап выполнить — начать применять их в Советском районе, но в силу тех обстоятельств, что пожароопасный период наступил позже, применение беспилотника не понадобилось. Думаю, что он себя в этой части ещё не совсем оправдал».