Сб / 23 Сентября 2017 / 23:25

Лесной пожар чуть было ни уничтожил дачи в окрестностях Сургута

13.07.2012 19:15
#Происшествия
Автор: Сергей Чемеков, Вячеслав Теляков, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

К дачам, что в окрестностях Сургута, огонь пригнал сильный ветер. Так близко к городу лесной пожар подошел впервые. Возгорание было верховым и наиболее опасным из-за высокой скорости распространения огня. Из дачного кооператива пришлось эвакуировать стариков, женщин и детей. В тушении пожара приняли участие не только профессиональные огнеборцы, но и энергетики, владельцы дач, работники градообразующих предприятий и обычные горожане, которые не остались равнодушными.

При помощи экскаваторов жители поселка Летние Юрты пытались бороться с быстро подступающим огнем. Лес специально валили еще до того, как к нему подбиралось пламя - создавали минерализованные полосы для того, чтобы пожар не перекинулся.

Александр Голосняк, председатель дачного кооператива: «Мы с начала пожара организовали бригаду. С лопатами ребята перекапывали».

Агамурад Исинов, житель г. Сургута: «Собрались друзья, соседей вызвали. Каждый свою скважину включил. Воду набираем, бочки набираем, заборы поливаем».

Пламя угрожало не только близлежащим дачным посёлкам, но и высоковольтной линии. Из-за этого спасатели не решались тушить пожар с воздуха, при помощи вертолёта авиалесоохраны. Сброс воды мог повредить линии, а это в своё время вызвало бы сложности с электроэнергией в регионе.

Олег Пухтеев, и.о. начальника Управления ГО и ЧС Администрации г. Сургута: «В связи с тем, что там была линия ЛЭП, вертолет не мог низко осуществлять тушение. Поэтому приходилось ему над этой линией летать и таким образом тушить пожар».

По словам спасателей, это первый случай, когда огонь так близко подбирался к городу. В ликвидации открытого пламени принимала участие целая группировка городских сил МЧС, это почти 170 человек, 30 единиц техники, а также сотрудники и техника градообразующих предприятий. Это не считая более сотни добровольцев, обычных жителей города, которые пришли на помощь спасателям.

Основной сложностью в тушении стал сильный ветер, который гнал пламя по кронам деревьев. Тем не менее ближе к 12 ночи пожарным удалось локализовать огонь, а позже и потушить открытое пламя.

Олег Пухтеев, и.о. начальника Управления ГО и ЧС администрации г. Сургута: «По нашим предварительным догадкам, все произошло из-за возгорания мусора, который, к сожалению, там есть. То есть люди подожгли и от этого пошел пожар».

Общая площадь возгорания составила 47 гектаров. При пожаре ни имущество, ни сами дачники не пострадали.