ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:34
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Лесной пожар чуть было ни уничтожил дачи в окрестностях Сургута

13 Июля 2012 19:15 Версия для печати
3083

К дачам, что в окрестностях Сургута, огонь пригнал сильный ветер. Так близко к городу лесной пожар подошел впервые. Возгорание было верховым и наиболее опасным из-за высокой скорости распространения огня. Из дачного кооператива пришлось эвакуировать стариков, женщин и детей. В тушении пожара приняли участие не только профессиональные огнеборцы, но и энергетики, владельцы дач, работники градообразующих предприятий и обычные горожане, которые не остались равнодушными.

При помощи экскаваторов жители поселка Летние Юрты пытались бороться с быстро подступающим огнем. Лес специально валили еще до того, как к нему подбиралось пламя - создавали минерализованные полосы для того, чтобы пожар не перекинулся.

Александр Голосняк, председатель дачного кооператива: «Мы с начала пожара организовали бригаду. С лопатами ребята перекапывали».

Агамурад Исинов, житель г. Сургута: «Собрались друзья, соседей вызвали. Каждый свою скважину включил. Воду набираем, бочки набираем, заборы поливаем».

Пламя угрожало не только близлежащим дачным посёлкам, но и высоковольтной линии. Из-за этого спасатели не решались тушить пожар с воздуха, при помощи вертолёта авиалесоохраны. Сброс воды мог повредить линии, а это в своё время вызвало бы сложности с электроэнергией в регионе.

Олег Пухтеев, и.о. начальника Управления ГО и ЧС Администрации г. Сургута: «В связи с тем, что там была линия ЛЭП, вертолет не мог низко осуществлять тушение. Поэтому приходилось ему над этой линией летать и таким образом тушить пожар».

По словам спасателей, это первый случай, когда огонь так близко подбирался к городу. В ликвидации открытого пламени принимала участие целая группировка городских сил МЧС, это почти 170 человек, 30 единиц техники, а также сотрудники и техника градообразующих предприятий. Это не считая более сотни добровольцев, обычных жителей города, которые пришли на помощь спасателям.

Основной сложностью в тушении стал сильный ветер, который гнал пламя по кронам деревьев. Тем не менее ближе к 12 ночи пожарным удалось локализовать огонь, а позже и потушить открытое пламя.

Олег Пухтеев, и.о. начальника Управления ГО и ЧС администрации г. Сургута: «По нашим предварительным догадкам, все произошло из-за возгорания мусора, который, к сожалению, там есть. То есть люди подожгли и от этого пошел пожар».

Общая площадь возгорания составила 47 гектаров. При пожаре ни имущество, ни сами дачники не пострадали.


Автор
     
Сергей Чемеков, Вячеслав Теляков, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений