ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:19
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Может ли акт приемки служить гарантией от несчастного случая? В Ханты-Мансийске строители отказываются замечать плохо закрепленную фасадную плитку, ссылаясь на подписи членов Государственной комиссии

11 Января 2012 17:19 Версия для печати
1804

Строительный брак или халатность управляющей компании? В Ханты-Мансийске облицовочная плитка жилого дома упала рядом с местной жительницей. По счастливому стечению обстоятельств югорчанка отделалась только испугом, но всё же написала жалобу в прокуратуру, поскольку заметила, что упасть вниз вот-вот могут и некоторые другие керамогранитные плиты. Строители устранять брак отказались, ссылаясь на подписанный акт приемки дома.

Рассказ Игоря Перелыгина напоминает сюжет передачи о чудесных спасениях. Увесистый кусок керамогранита чуть было не отправил жену Игоря Ольгу на больничную койку, а возможно и на тот свет.

Вес одной такой плитки порядка 10 килограммов. Даже упав со второго этажа, она нанесёт серьёзный ущерб, а представьте что будет, если она прилетит этажа с десятого.

Возмущённый югорчанин позвонил в управляющую компанию. Оказалось, что дом новый и стоит на гарантии. Значит, ответственность за техническое состояние фасада несёт компания-застройщик. Игорь обратился к строителям, но те брать вину на себя не захотели, поскольку, по мнению строителей, плитку повредили сами жильцы, когда меняли оконный блок

Виталий Гуренко, технический директор строительной компании: «На том этаже, где блок менялся, монтажники видимо вылезли наружу и наступили на слив. И плитка, которая находилась под сливом, они её поломали, она выпала».

Ответ Игоря не устроил. Плитка падает не только там, где меняют окна. На одном из общих балконов от стены отвалилось сразу два блока, А на другом - керамогранит держится буквально «на честном слове».

У строителей своя правда. Под актом приёмки дома подписи авторитетных членов госкомиссии, и у них нареканий к внешнему виду дома не возникло.

Виталий Гуренко, технический директор строительной компании: «Фасад, который на Ямской 12, выполнен в соответствии со всеми требованиями проектной документации. Так что никаких беспокойств у жильцов быть не должно. Дом принят Государственной комиссией».

Наверное, акт приёмки дома обладает некоей чудодейственной силой. И именно подписи авторитетных строителей отвели летящую плитку от головы Ольги, и будут служить гарантией от дальнейших неприятностей? По-другому, во всяком случае, не объяснить реакцию строителей на жалобу жильцов. Ведь то, что плохо закрепленная плитка представляет опасность для прохожих, видно невооруженным глазом. Жильцов заключение авторитетных членов Госкомиссии не успокаивает.

Чтобы разобраться во всех тонкостях дела, прокурор направил материалы в Службу жилищного контроля и строительного надзора Югры. Специалисты определят, имеет ли место строительный дефект и в чём причина плиткопада.

Александр Зубрилов, заместитель Ханты-Мансийского межрайонного прокурора: «Может быть, я не исключаю этот факт, что при введении дома в эксплуатацию допущены в том числе и должностными лицами, которые подписывали акт приёмки, какие-то нарушения».

Результаты экспертизы поступят в прокуратуру в течение месяца. Тогда же будет принято решение о дальнейшей судьбе дома на Ямской. Ну а пока суд да дело, жители вынуждены буквально бегом преодолевать путь до подъезда.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений