ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:14
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Не 80, а 30. И все уже выписаны. Подробности отравления школьников в одной из школ Ханты-Мансийска

16 Января 2012 20:08 Версия для печати
2060

Сегодня из инфекционного отделения ОКБ в Ханты-Мансийске выписаны последние 7 школьников, отравившиеся во время завтрака в школьной столовой в субботу. Всего в больницу был доставлен 31 ученик. История получила широкий резонанс. Некоторые СМИ сообщали о 60 или даже 80 отравившихся детях, и что школа закрыта на карантин.

Некоторых учеников из восьмой школы выносили на руках. Жалобы на сильную слабость, тошноту и боль в животе от учащихся первой смены стали поступать в 10 часов утра - почти сразу после завтрака в школьной столовой. Ребятам давали сухой паёк: сладости в фабричных упаковках, фрукты. Что из этого набора стало причиной плохого самочувствия, гадали ещё во время госпитализации.

Всего в больницу прямо из школы увезли 31 ученика, 24 из них на следующей день отпустили домой. По мнению руководства школы, во всем виноват предприниматель, который организовывал питание. Фирма выиграла тендер совсем недавно, в конце декабря и успела проработать в школе всего три дня.

Вячеслав Гончаренко, директор школы № 8 г. Ханты-Мансийска: «Когда получим анализы, будем знать, в чем дело. Я так думают, это связано с тем, что у нас новые сотрудники, новая команда работает буквально третий день. И возможно что-то в технологическом процессе нарушилось».

Пока результаты анализов не известны, от услуг этой фирмы поспешили отказаться и ещё 4 школы Ханты-Мансийска. В них тоже временно закрыли столовые. А сырки, которые входили в завтраки, и на которые падает основное подозрение врачей, ищут не только в столовых, но и в магазинах окружного центра. Сотрудники городского Департамента образования, а именно они и заключали контракты с предпринимателем на кормление детей, подтвердили, - такой обед нам больше не нужен.

Лилия Максимова, директор Департамента образования администрации г. Ханты-Мансийска: «Департаментом образования проведена работа. И по инициативе Департамента образования с данным предпринимателем контракт в данном учреждении расторгнут, то есть оказывать услуги по питанию индивидуальный предприниматель не будет. По школе № 5 так же будет контракт расторгнут. По остальным вопрос решается».

Владимир Щёткин, начальник отдела Роспотребнадзора по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Я приму все меры, чтобы данный предприниматель вообще не оказывал таким образом данные услуги на территории города».

Сейчас, уже после отравления в деятельности фирмы, которая обеспечивала школьников питанием, чиновники видят всё больше и большё странностей. Предприниматель выиграл госконтракт, значительно, почти на треть снизив цену, по сравнению со своими конкурентами. За услуги попросил 4 миллиона рублей. Все остальные за такую цену кормить школьников отказались - не выгодно. Секрет своего бизнеса частный предприниматель нам рассказать тоже отказалась. Сейчас ей не до комментариев: бизнес под угрозой закрытия.

94-ый закон, благодаря которому предприниматель и получил госконтракт на питание ханты-мансийских школьников, сейчас не ругает только ленивый. Он не позволяет контролировать качество услуг, и выигрывает всегда тот, кто правильно оформил документы и запросил меньше, говорят специалисты. Свою заплатку на этот нормативный акт сейчас планируют наложить власти Ханты-Мансийска. В городе претендентов на исполнение государственного контракта будут проверять до торгов и более внимательно, привлекая даже полицию.


Автор
     
Денис Гунин, Игорь Лапик, Антон Шипунов, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений