ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:55
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Не устояли даже фонари и бетонные плиты. По Ханты-Мансийску погуляла стихия

13 Июня 2012 19:53 Версия для печати
2581

Окружной центр пережил накануне настоящий потоп. За сутки на Ханты-Мансийск буквально обрушились 2 сильнейших ливня. Под водным напором не устояли канализационные системы, пострадали жители более 70 домов. И даже вполне основательные сооружения, например, биатлонные трассы. С обсуждения последствий ливня начала сегодня аппаратное совещание Губернатор Югры. Наталья Комарова призвала мобилизовать городские силы и поддерживать режим готовности, «чтобы люди не остались один на один с возможными последствиями

Вода по пояс, плавающие вещи, испорченная мебель. На улице Ханты-Мансийска пострадал десяток домов. Первый ливень, а он прошёл в ночь с 11 на 12 июня, больших разрушений не принёс. Только водоотводные каналы засорились. Во время второго ливня вода хлынула во дворы и дома. Дети и активные жители бросились строить дамбу из всего, что попадалось под руку. Вызвать коммунальщиков не получилось.

Ситуацию осложнили грязевые потоки. У подножия горнолыжной трассы смыло горы песка и щебня, из-за чего пострадали дома, расположенные у ее подножия.

Непогода серьёзно ударила и по одной из главных достопримечательностей Ханты-Мансийска. В Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, только что реконструированную трассу буквально смыло. Песок вымыло из-под асфальта и под собственной тяжестью он провалился. Разрушена система водоотводов. Ущерб специалисты оценивают в сотни миллионов рублей, а восстановительные работы растянутся ни на один месяц.

Владимир Стельмах, начальник отдела по обслуживанию спортивных сооружений АУ «ЮграМегаСпорт»: «Очень много было порванных кабелей и подземных камней было».

Всего за сутки на Ханты-Мансийск вылилось две трети месячной нормы осадков. Специалисты окружного гидрометеоцентра уверяют, что о непогоде они всех оповестили заранее. К тому же ливни, подобные прошедшим, для Ханты-Мансийска совсем не редкость.

Надежда Точёнова, начальник окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Летний период характеризуется такими погодными условиями. Конечно, это не бывает часто. Мы составляли штормовое предупреждение и передавали это, соответственно, схеме, которая утверждена у нас по объекту».

Евгений Девятков, начальник управления ГО, ЧС и ОПБ г. Ханты-Мансийска: «Такая ситуация, можно сказать, произошла впервые».

После второй волны ливней началась и лавина звонков от пострадавших жителей. На помощь специалистам экстренных служб пришлось вызывать коллег из Нефтеюганска и Сургута. По данным городских властей, всего от непогоды пострадало порядка семидесяти домов и более тысячи жителей. 


Автор
     
Денис Гунин, Дарья Щекотова, Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений