ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:10
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Некоторые нюансы задержания наркодилеров в Сургуте

02 Октября 2014 17:01 Версия для печати
2557

В общей массе изъятых сотрудниками ФСКН наркотиков всё большую часть занимают синтетические препараты. В этом году из 200 килограммов конфискованного зелья синтетика занимает 90%. Именно с этим связаны сложности при квалификации преступлений. Подпольные химические лаборатории по всему миру занимаются синтезом новых одурманивающих препаратов. Пока новые средства не попадут в официальный список, их распространение не считается преступлением. Начальник окружного управления госнаркоконтроля рассказал журналистам, как в Сургуте были задержаны подозреваемые в распространении курительных смесей. Тех самых, что отравили почти 200 человек. Взять под стражу их удалось только потому, что наряду с той смертоносной смесью, которая пока даже не считается наркотиком, у них были препараты, уже попавшие в список запрещенных.

Самому молодому из задержанных - двадцать. Самому старшему - тридцать лет. Один женат. У двоих есть дети, и две судимости за кражу и грабеж. Все - граждане России.

Лица задержанных скрывают под медицинскими масками. Так сотрудники полиции выполнили требования закона - пока нет обвинительного приговора, раскрывать личность преступника строго запрещено. Получилось символично. Задержанные как будто защищаются от той заразы, которую распространяли. Ведь это вещество отравило почти 200 человек, восемь из которых погибли.

C медициной наркодилеров роднит еще кое-что. Свою - в прямом смысле - убийственную курительную смесь они готовили из лечебной травы ромашки, вымачивая ее в специальном реагенте.

Якименко.jpg

Алексей Якименко, начальник управления УФСКН РФ по Югре: «Они - региональные представители именно по нашему округу. А по России действует целая сеть, целая цепочка. Они не одни. Аналогичные отравления были в Кировской области. Там звено той же преступной группировки».

На вид изъятый реагент - белый порошок. Название - «Метиловый эфир-2». Раньше в Югру его не завозили, поэтому в базах данных окружного наркоконтроля его нет. Нет вещества и в федеральном списке подконтрольных препаратов.

Якименко.jpg

Алексей Якименко, начальник управления УФСКН РФ по Югре: «Синтетика, синтетические вещества, так и будем их называть. Они не все входят в перечень подконтрольных веществ. По сути, оно является психоактивным веществом. Оно не является запрещенным».

Если изъятое вещество - не наркотик, значит, задержанных нужно отпускать? Но правоохранителям в каком-то смысле повезло. У дилеров, помимо незапрещенного реагента, оказались еще и запрещенные.

Якименко.jpg

Алексей Якименко, начальник управления УФСКН РФ по Югре: «Там целый прайс был наркотиков. Синтетика — это заменитель, по сути, искусственный заменитель тех или иных видов традиционных наркотиков. Есть наркотики, которые курят, есть наркотики, которые колят, есть наркотики, которые нюхают. У них был целый прайс».

Это и дало основание для возбуждения уголовных дел. По статье пока не самой серьезной - «Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров (то есть производных) наркотических средств». Санкция - до восьми лет лишения свободы. Но это только пока, говорят полицейские.

В том, что статью получится переквалифицировать в более тяжкую – «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств» - и потребовать для задержанных пожизненного заключения, они не сомневаются. Только для этого потребуется время.

Якименко.jpg

Алексей Якименко, начальник управления УФСКН РФ по Югре: «Происходит процедура, направляется на химические исследования, выходится с законодательной инициативой о внесении в список этих веществ. Но от этого момента - от момента обнаружения до момента внесения в список того или иного вещества - проходит порядка шести, а то и более месяцев».

Проще говоря, наркополицейским нужно доказать, что вещество, которое продавали задержанные - наркотическое средство. Вот так, доказывая вину производителей и распространителей формально легальных психоактивных веществ, а по сути — обыкновенных синтетических наркотиков, правоохранители то и дело сталкиваются с процессуальными барьерами. В результате - количество синтетики на черном рынке растет в геометрической прогрессии. Цифры впечатляют: в 2011 году правоохранительные органы Югры изъяли 29 килограммов синтетики. Это 23 % от общего количества изъятых наркотиков. А уже в 2014 объем вырос до 200 кило. При этом синтетика теперь занимает почти 90 % всего наркорынка.

Чтобы дать правоохранителям, что называется, карты в руки, нужны изменения в законодательстве, причем, на федеральном уровне. Какая сила их инициирует, уже понятно. Это общественность, которая после ЧП в Сургуте объявила наркодилерам войну.



Автор
     
Алексей Лиманский, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений