Ср / 22 Ноября 2017 /

Нужно, чтобы на кого-то рухнула крыша? Сургутские власти никак не могут переселить 5 семей из аварийного дома

12.03.2014 19:05
#Происшествия
Автор: Александр Калачёв, Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».

В посёлке Юность - это часть Сургута - жители аварийного дома едва не оказались погребенными заживо. Ночью обрушились стена и крыша здания. Деревяшку собирались снести в конце прошлого года, даже успели расселить обитателей двухкомнатных квартир, однако еще пять семей до сих пор ждут переезда. И, вроде бы, власти уже нашли для них жилье - другой аварийный дом, с ветхими стенами и кровлей.

Что случилось с домом, югорчанин Евгений Бойко не видел. Инвалид по зрению услышал лишь страшный грохот. О том, что Евгений рисковал оказаться заживо погребенным в своей собственной квартире, ему рассказали соседи.

Осипов.jpg

Евгений Осипов, житель пос. Юность г. Сургута: «Слышали грохот сильный. Вышли на улицу и увидели, что часть дома - шифер, стена - обвалились. Ближе к 6 утра, когда люди все спали - ещё сильный грохот. Выбежали и увидели, что основательно большая часть дома рухнула, вместе с потолком, вместе с крышей».

С той стороны дома, где случился обвал, к счастью, никто не живёт. Деревяшку признали аварийной и собирались снести в конце прошлого года, даже успели расселить обитателей двухкомнатных квартир. Ещё пять семей ждали переезда.

Осипова.jpg

Людмила Осипова, жительница пос. Юность г. Сургута: «Благоустроенное жилье нам департамент не предлагает, а предлагает переселение в такой же аварийный дом. Как они говорят - временно. Но это временно не может быть постоянным».

Представители власти разводят руками. По их словам, подходящих домов с однокомнатными квартирами во всём Сургуте нет, поэтому и предлагают жителям руин переселяться в другой аварийный дом.

Карпеткин.jpg

Константин Карпеткин, заместитель директора Департамента городского хозяйства г. Сургута: «Состояние у него получше, чем у этого. Мы же понимаем, что на сегодняшний день жильцов надо куда-то переселить, потому что там я вчера был ночью - я бы, допустим, в этом доме не остался, а пошел бы туда, куда предложили».

Почти все жители многострадального дома решились на переезд. Чемоданы пакуют в темноте - после аварии дом остался без света. А инвалид Евгений Бойко боится вообще остаться без жилья. Это уже четвёртое переселение в жизни югорчанина, и каждый раз ему приходится обживаться в аварийных домах, в которых даже прописаться закон запрещает.