ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:55
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Объявлен пятый, наивысший класс пожарной опасности

22 Июня 2012 19:04 Версия для печати
2658

Сейчас в округе горит более 1300 гектаров леса. Больше половины этой территории - в Нижневартовском районе. Прогноз специалистов неутешительный - в некоторых лесничествах из-за аномальной жары количество очагов может вырасти вдвое. В Югру прибыло подкрепление из Архангельской и Кировской областей.

Прогноз погоды для пожарных - как фронтовая сводка. По радио огнеборцы узнают, как долго еще воевать на линии лесного огня. Группа десантников из Кедрового не была дома уже больше месяца, а последнюю неделю тушила пожар близ Ларьяка. В Нижневартовском районе сейчас горит почти 900 гектаров тайги. Это 19 самых крупных лесных пожаров в Югре.

Виктор Зорин, десантник-пожарный, п. Кедровый: «Пожар неуправляемый был. Привязок никаких не было. Работали релюхами, лопатами окапывали его».

Короткая передышка и снова в дорогу. Новое место дислокации кедровских десантников - поселок Салым.

Нефтеюганский район появился в сводках только сегодня. Виной тому - человеческий фактор, говорят огнеборцы. Гроз здесь не было уже несколько дней. Еще не долетев до пожара, десантники замечают, что тушить огонь в этих местах будет намного проще. В отличие от востока Югры, на юге много ручьев, а значит нет проблемы с водой.

Юрий Ревнивых, десантник-пожарный, п. Кедровый: «Есть где привязаться, перекопать, пересыпать. То есть бороться можно, но где большие массивы - очень сложно».

Всего, по данным авиалесоохраны, в Югре горит более 1300 гектаров леса и только на четвертой части этой территории огонь локализован.

Пламенем не задеты только Березовский и Октябрьский районы. И если совсем недавно в югорских лесах в основном полыхала трава, то сегодня горят болота.

Владимир Чернов, летчик-наблюдатель базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Почему сложно поймать огонь? Горят болота, они высохли. Нет влаги, уровень воды мал. Поэтому желательно, чтобы люди поменьше поджигали, не оставляли костры».

Всего с начала пожароопасного периода в Югре сгорело более 28 тысяч гектаров леса. Это почти на два гектара больше, чем в прошлом году. Огнеборцы сравнивают ситуацию с той, что была в Югре в конце 80-. Тогда задымленность была такой, что по рекам не ходили метеоры.

По прогнозам синоптиков, аномально жаркая погода сохранится в Югре как минимум до понедельника. Температура воздуха будет как минимум на 10 градусов выше климатической нормы. Класс пожарной опасности в югорских лесах вряд ли спадет, а значит, десантники из Кедрового вернутся домой не скоро.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений