ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:47
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Он, конечно же, скоро растает, но пока приносит очень много хлопот

07 Марта 2014 13:03 Версия для печати
1131

Власти Урая стали всё чаще эвакуировать машины, которые мешают снегоуборочной технике. Жёсткие меры позволили только в феврале вывезти с улиц города почти 10 тысяч кубометров снега. Впрочем, подобную активность коммунальщиков можно встретить далеко не во всех муниципалитетах Югры. Есть проблемы и с очисткой от наледи крыш.

Тренин.jpg

Станислав Тренин, предприниматель: «Если честно, опешили, потому что не ожидали такого поворота событий, потому что сразу полетела вывеска вдребезги, всё это разбито. Шок, просто шок».

Возмущение Станислава Тренина вполне объяснимо. На крыльцо его магазина сошла самая настоящая снежная лавина. И хотя никто из покупателей и сотрудников торговой точки не пострадал, репутацию бизнесмена этот снежный ком буквально придавил к земле. Теперь коммерсант намерен написать заявление-претензию в обслуживающую организацию. При этом коммунальщики заверяют, что крыши в Советском убирают регулярно. Кровля каждого третьего дома уже освобождена от наледи и снега. Ускорить работы мешает погода. Оказалось, что в Югре и в феврале, и даже в марте может идти снег.

Домашев.jpg

Игорь Домашев, начальник производственного отдела управляющей компании: «Приоритеты есть: где этажность три и более этажа, эти дома в первую очередь чистятся. Ну а потом уже по мере, по плану, переходим уже на дома с низкой этажностью».

Впрочем, снег угрожает югорчанам не только сверху. К примеру, во дворах Сургута встречаются такие сугробы, что травму можно получить, просто пытаясь преодолеть завалы. При этом за вывоз снега собственники жилых помещений платят круглый год. И сумм, которые получают коммунальщики, должно хватать на выполнение необходимых работ.

Кубицкая.jpg

Марина Кубицкая, председатель правления ТСЖ: «У нас площадь дома приблизительно 31 000 квадратов. По рублю, получается 31 000 рублей в месяц с одного дома собирается на уборку снега. Платежи берутся на протяжении всего года, 12 месяцев. Грубо говоря, 360 000 в год собирает только на уборку снега управляющая компания».

Но у коммунальщиков на эти расчёты есть свои доводы. Деньги редко лежат и ждут своего часа - то крышу надо подлатать, то подъезд отремонтировать. Вот на уборку снега средств и не остаётся. Правда, контролирующие организации такие отговорки не устраивают. Штрафы за невывоз снега уже выписаны нескольким управляющим компаниям Сургута.

Кочетков.jpg

Вадим Кочетков, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Выход только один - это выйти к жителям и сказать: «Уважаемые жители, вы нас наняли, вот столько мы денег собрали, вот столько вы заплатили. Мы на это выполнили такие и такие работы», показать сметы, соответствующие документы. И сказать: «Все, деньги кончились. Уважаемые жители, что делать будем?».

Кстати, нередко своевременному вывозу снега из дворов и с улиц югорских городов препятствуют сами жители. А точнее, оставленные ими машины, которые мешают снегоуборочной технике. В Урае сначала взывали к совести автовладельцев - писали объявления, размещали информацию о грядущих снегоуборочных работах на официальном портале городской администрации, но такие меры себя не оправдали. Поэтому с недавнего времени машины, оставленные на тротуарах, начали эвакуировать. Это уже позволило вывезти с дорог и внутриквартальных проездов почти 10 тысяч кубометров снега.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке телекомпаний «1-й советский», «Сургутинтерновости» и «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений