ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:41
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Паспортистов смутили буквы с подтёками. Когалымчанин пытался получить регистрацию по поддельному удостоверению личности

13 Апреля 2012 13:18 Версия для печати
6884

Когалымские паспортисты задержали иностранца с поддельным российским паспортом. Год назад гражданин Украины купил удостоверение личности за несколько тысяч рублей. Успел обменять с его помощью водительские права и поставить отметку в военкомате. Неладное заподозрили лишь работники паспортного стола, где иммигрант собирался зарегистрироваться по месту жительства.

Не документ, а скорее экспонат. Паспорт-подделка пополнил архив мирового суда. Ещё год назад с его помощью когалымчанин обменял водительское удостоверение, сделал отметку в военкомате и даже хотел поставить штамп о прописке.

Эта история началась в 2011-ом, когда гражданин Украины твёрдо решил стать россиянином и устроиться на работу. Действовал бы по закону - процедура заняла бы не один год. Упрощённая нелегальная схема сэкономила время.

Владимир Елизаров, начальник отделения УФМС РФ по Югре в г. Когалыме: «Госпошлина меньше, чем он заплатил за этот поддельный российский паспорт. Единственное, что по времени он теряет. Если нет оснований вне квоты, то это долго ждать. Допустим, он даже по квоте получил разрешение на временное проживание в РФ, ему нужно прожить не менее года. Затем он оформляет вид на жительство, и только потом он оформляет себе гражданство РФ».

То, что документ фальшивый, первыми заподозрили работники паспортного стола, где мужчина собирался поставить отметку о прописке. Внимание сотрудников привлек неяркий цвет обложки и буквы с подтёками. До оригинала паспорт явно не дотягивал.

Татьяна Цедзинская, старший специалист отделения УФМС РФ по Югре в г. Когалыме: «У нас есть цифры на каждом листе, которые выгравированы. И на последней странице паспорта имеется металлообразующая лента, которая также переливается при повороте листа».

Ни одного защитного элемента на предъявленном паспорте не было. Специалисты обратились в полицию. Уголовное дело расследовал Сергей Ильин. В его практике таких преступлений еще не было.

Сергей Ильин, дознаватель отдела дознавания ОМВД РФ по г. Когалыму: «Случай единичный, предоставление паспортов РФ не было еще таких в практике ОВД, поэтому было интересно его расследовать, интересно было направлять запросы, нам оказывали помощь и другие отделы Министерства РФ, мы направляли по месту приобретения, то есть в Республику Ингушетия».

В 2011-ом году в Когалыме по статье 327 Уголовного кодекса было возбуждено 17 дел. Все они связаны с подделкой удостоверений с правом устройства на должность. Однако это дело суд рассматривал в особом порядке. Среди мер наказаний - штраф, исправительные работы до двух лет, арест сроком до 6 месяцев. Фальшивый россиянин в Когалыме отделался штрафом.


Автор
     
Алена Многосмыслова, Михаил Суханов, Телекомпания "Инфосервис", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений