ЮграТВ online
26 Февраля 2017
01:33
пт
/
сб
вс
00:35
03:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Первые наказания. Главврач и повар Сургутского ПНД, где отравились пациенты, заплатят штраф

11 Января 2012 23:14 Версия для печати
2874

Из инфекционного отделения Сургутской окружной больницы уже выписано 9 пациентов, переболевших сальмонеллезом.

Напомним, вспышка кишечной инфекции произошла в Сургутском психоневрологическом диспансере. После ужина, 30 декабря, с симптомами отравления за помощью стали обращаться пациенты и сотрудники этого учреждения. Всего около 80 человек. Сейчас медики оценивают состояние больных, как удовлетворительное. Между тем, Сургутская прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление людей».

Год в Сургутском психоневрологическом диспансере начался с карантина. В учреждении ввели режим чрезвычайной ситуации. Шутка ли - массовое отравление. Уже последовали первые административные санкции. Штрафы придется заплатить главному врачу и шеф-повару ПНД. А если специалисты установят факт халатности, наказание понесут гораздо больше людей. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора стараются выяснить - как именно инфекция попала в больницу?

Людмила Беляева, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по г. Сургуту и Сургутскому району: «Поскольку это был занос, мы первично всегда думаем о продуктах птицеводства, но в настоящее время сальмонеллу выделяется и из мяса свинины, из таких субпродуктов, как печень, сердце, бывают такие случаи, да, и вот они зарегистрированы».

Руководство диспансера грешит на печеночные оладьи, которые входили в предпраздничное меню. Санитарные нормы в столовой соблюдаются, - уверяет главный врач ПНД. И предполагает, что была нарушена технология приготовления блюда.

Сергей Смердов, главный врач Сургутского клинического ПНД: «Скорее всего, мясное блюдо готовили - печеночные оладьи. Вот печеночные оладьи, скорее всего, были не дожарены, то есть температура - не соблюдена технология приготовления. Хотя все оборудование новое на пищеблоке. Абсолютно никаких здесь артефактов, никаких не должно было быть, но вот здесь сработал человеческий фактор».

Это уже вторая массовая вспышка сальмонеллеза в Сургуте за последние полгода. В сентябре за медицинской помощью обратились 80-т человек. Все они были клиентами компании «Галерея суши».

Частые вспышки эпидемиологи объясняют тем, что Роспотребнадзор больше не имеет права проводить внеплановые проверки в заведениях общепита и даже в бюджетных организациях.

Дмитрий Сухарев, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации г. Сургута: «И в округе, и на территории нашего муниципального образования, заболеваемость сальмонеллезом все-таки растет. И здесь это связано в том числе, и с теми ограничивающими факторами, которые внес федеральный закон, который как раз исключает выход с профилактической целью для того чтобы оценить - вот случилась ситуация на одном пищеблоке - а что на других».

Пока ведется проверка в ПНД, все пациенты вынужденно соблюдают пост. Во избежание повтора подобной ситуации из меню пока исключили мясо, яйца и молочные продукты.


Автор
     
Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений