ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:50
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Представляются сотрудниками общества инвалидов и вымогают деньги

08 Августа 2012 19:51 Версия для печати
3243

В Ханты-Мансийске появилась шайка мошенников. Под видом сотрудников городского общества инвалидов они продают по квартирам некий медицинский аппарат. Причём навещают непрошенные визитёры исключительно состоящих в обществе инвалидов. Кому-то шарлатаны предлагают омолодиться, а кого-то пугают: не купите прибор - умрёте от инфаркта.

Анна Ивановна и не представляла, что почти на девятом десятке жизни попадёт под прицел мошенников. Старушка до последнего верила - перед ней члены городского общества инвалидов. Гостьи создали видимость планового медосмотра и поставили пенсионерке диагноз - без пяти минут инсульт. Под медицинским освидетельствованием заставили в двух местах расписаться, а потом одна из сердобольных визитеров предложила Анне Ивановне шанс излечиться - в виде чудо-аппарата. Анна Ивановна попросила непрошенных гостей покинуть квартиру.

Как оказалось, это уже второй подобный случай. Благо, и там, и там продавцов медицинской техники вовремя раскусили. По показаниям очевидцев, мошенники ходят по квартирам именно инвалидов. При этом осведомлены об имени и фамилии, количестве проживающих и даже истории болезни потенциальных жертв. В городском обществе инвалидов свою причастность отрицают, предполагая, что базу данных жулики могли достать и через налоговую, и через соцзащиту.

Наталья Трудкова, руководитель ханты-мансийской городской организации Всероссийского общества инвалидов: «Я хочу заверить, что ханты-мансийская городская организация инвалидов не занимается никакой коммерческой деятельностью и члены правления, которые посещают инвалидов, ходят с другой целью. Предварительно мы всегда звоним, сообщаем и говорим, что мы придём и какова наша цель».

Сергей Логунов, заместитель начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции МОВД России «Ханты-Мансийский»: «Если потерпевший понимает, что против него совершено преступление - мошеннические действия, в обязательном случае сообщать все сведения, обстоятельства. В каждом случае будет проведена проверка и на место происшествия выедет следственно-оперативная группа».

По уже поступившим обращениям полиция ничем помочь пока не может, объясняя это тем, что представься жулик хоть Папой Римским - это не противозаконно, если материально никто не пострадал.

Владимир Полуянов, заместитель начальника полиции МОВД России «Ханты-Мансийский»: «Они не понесли никакого ущерба, из-за этого и вынесено постановление в отказе уголовного дела. Если кто-то из граждан все-таки по своей неосмотрительности воспользовался услугами, соответственно, мы уже возбудим уголовное дело по факту мошенничества».

Анна Ивановна теперь опасается, не расписалась ли она тогда, к примеру, под дарственной на квартиру.

Пожилым людям остается быть начеку. Медицинские аппараты приобретать только через аптеку, а у сотрудников социальных служб спрашивать удостоверение. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Антон Шипунов, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений