ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:45
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Подросткам, сбежавшим из сургутской школы закрытого типа, не увеличат срок пребывания

10 Января 2013 13:08 Версия для печати
5127

В Сургуте продолжаются поиски двух воспитанников школы закрытого типа. Напомним, 5 января во время вечерней прогулки спецучреждение самовольно покинули 23 подростка - все малолетние преступники, которые находились в школе на особом режиме. В течение часа сотрудники образовательного учреждения сами пытались вернуть беглецов. В лесу удалось найти 12 человек. Через час после пропажи учителя сообщили о происшествии полицейским. За это время дети успели поймать попутные машины на трассе и разъехались по знакомым и родственникам в разные муниципалитеты Югры. Благодаря совместным усилиям педагогов и полицейских, большую часть беглецов вернули в школу, двое остаются в розыске.

Физической подготовке в школе для малолетних заключенных уделяют особое внимание, так что перелезть через забор воспитанникам не составило большого труда, тем более что колючая проволока здесь не везде. ЧП случилось на прогулке, после того, как преподаватель в кругу подростков почувствовал запах алкоголя.

Брякова.jpg

Анна Брякова, заместитель директора специальной школы закрытого типа, г. Сургут: «Повела его на освидетельствование, он отказался и мимолетно побежал со всеми воспитанниками на выход, крикнул «бежать», и они все перемахнули через забор».

Из всех, кто тогда находился на улице, не побежали только двое. В итоге за периметром оказались 23 воспитанника. За плечами у каждого - богатое криминальное прошлое.

Иногда за хорошее поведение воспитанников отпускали домой на каникулы. Самоволок здесь не было уже три года, а такой массовый уход со дня открытия школы случился впервые. Педагоги удивлены. Обычно воспитанники, наоборот, хотят остаться здесь даже после того, как истекает срок обучения, назначенный им судом.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодежной политики Югры: «Это одна из лучших школ по организации воспитательного процесса, по количеству ресоциализированных ребят. Практически 90% выпускников этого образовательного учреждения закрытого типа не возвращаются к противоправной деятельности, а встраиваются в систему профессионального образования и уходят в жизнь».

Уйти из спецшколы воспитанникам не помешала ни система видеонаблюдения, ни особый режим – передвигаться по территории школы можно только в сопровождении педагогов, а на прогулку сложные подростки ходят отрядами, по очереди. Не остановили беглецов и сотрудники частного охранного предприятия, которые должны обеспечивать здесь порядок.

Щеплов.jpg

Сергей Щеплов, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Сургуту: «Почему это допустили? Где воспитатели, куда смотрели, почему та же самая территория и так просто дети вылезли? 23 ребенка спокойно через огородку, хотя там есть видеонаблюдение, там охрана есть. И почему так долго информация тоже проходила?».

Половину беглецов задержали в тот же день, в лесу. Некоторых нашли у родственников, кое-кто вернулся сам.

Хорошева.jpg

Оксана Хорошева, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Некоторые боялись возвращаться и попутками добрались до города Нефтеюганска, где вели разгульный образ жизни. Потому что четыре подростка были найдены в состоянии алкогольного опьянения в Нефтеюганске».

Поиски продолжаются. Нужно найти еще двоих воспитанников, остальные - в ожидании наказания. Но в отличие от заключенных исправительных учреждений, увеличение срока им не грозит. Подростки отделаются дополнительными дежурствами. Охранникам, скорее всего, придется искать новое место работы, педагогам - менять принципы воспитания. Одно известно точно - заборы здесь сделают выше.


Автор
     
Алексей Лиманский, Лиана Киямова, Юрий Гурьев, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений