ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:43
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Расходятся цифры и мнения о причинах. О падеже свиней в с/п «Северном» высказались руководитель предприятия и представитель городской администрации

24 Января 2013 17:05 Версия для печати
2824

У руководства сельхозпредприятия «Северное» и чиновников сургутской администрации разные мнения - почему в совхозе погибли животные. Значительно расходятся и цифры - в совхозе утверждают, что за 20 дней погибло более полутора сотен свиней, в администрации Сургута говорят о 60 особях, которых уничтожили в ходе так называемой плановой выбраковки.

В этот Новый год у сургутских сельхозпроизводителей не было праздничного настроения – в совхозе «Северном» стали гибнуть животные. По словам руководства совхоза, число умерших свиней превысило полторы сотни. То, что был падёж свиней, подтвердили и в Государственном ветеринарном надзоре ХМАО-Югры.

Гедров.jpg

Сергей Гедров, заместитель директора сельхозпредприятия «Северное»: «Падеж был, имело место падеж свиней, но, конечно, не массовое, а в течение 20 дней порядка 169 голов на самом деле мы потеряли».

Авхадиев.jpg

Александр Авхадиев, главный госветинспектор г. Сургута и Сургутского района: «В данном хозяйстве выделен вирус пастереллеза - данное заболевание не опасно для населения».

Между тем, в городском Департаменте имущественных и земельных отношений считают, что ничего страшного не произошло, говорят, что это был плановый забой, и на самом деле животных умерло в три раза меньше, чем утверждают в совхозе.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, директор Департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Сургута: «Ежемесячно это плановая выбраковка заболевших, ослабленных и так далее. В январе, в конце декабря это количество увеличилось кратно - где-то около 60-70 голов пришлось выбраковать. Самый пик авитаминоза свиней, нехватка витаминов, нехватка калорий».

Появилась и еще одна версия - руководство совхоза специально заморило животных голодом, пожалело денег на корм. Версию подкрепляет и тот факт, что корм для свиней с нового года подорожал в два раза. Руководители совхоза с этой версией не согласны.

Гедров.jpg

Сергей Гедров, заместитель директора СГМУСП «Северное»: «Животных голодом не морят, корм отличный, проблем нет. С перебоями, с поставками пока проблем нет. Единственное, цены очень высокие».

По словам инспекторов ветнадзора, за гибель животных придется отвечать руководству совхоза, скорее всего, штрафом. Пробы свиного мяса отправлены на анализ в несколько ветеринарных институтов, результаты будут известны в конце недели. Трупы погибших животных сожжены и заражённое мясо не попадёт на прилавки магазинов, - уверяют в совхозе. Как бы то ни было, эта история поставила крест на сургутском свиноводстве. Городские власти приняли решение в течение года забить всё поголовье - 4,5 тысячи животных. Объясняют это тем, что направление убыточное и гораздо выгоднее разводить коров.


Автор
     
Игорь Лапик, Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при содействии телекомпаний "СургутИнформТВ" и "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений