ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:59
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Растить свиней надо уметь. Печально известное фермерское хозяйство ждет ревизоров

15 Февраля 2013 23:05 Версия для печати

Результаты проверки по факту падежа свиней в совхозе «Северное» оставили больше вопросов, чем ответов. Депутаты города обсудили ситуацию на очередном заседании думского комитета. Причиной гибели животных стала инфекция - пастереллез. Что привело к заражению, и как совхоз будет жить дальше?

Гибель 170 свиней в совхозе «Северном» наделала немало шума. Версий происшествия было много. После проверки эксперты установили, что причина падежа - пастереллез - заболевание легких. Интересен и еще один факт - массовая гибель была предопределена, условия содержания животных оставляли желать лучшего.

полукеев.jpg

Сергей Полукеев, директор Департамента имущественных и земельных отношений Администрации г. Сургута: «Основные причины – это, первое, необновление стада, которое не делалось вообще в течение 10 лет, а свиньи очень чувствительны к дальнородственной схожести, вторая причина - это техническое состояние свинарников, третья причина - снижение рациона кормления».

По мнению Сергея Полукеева, виной всему недостаток финансирования. На ремонт свинарников и обновление скота необходимо порядка 40 миллионов рублей, да и недокармливали потому, что цена на зерно в январе выросла вдвое. Но о повышении стоимости зерна эксперты знали еще в сентябре 2012 года - именно тогда были озвучены итоги сбора урожая в России: 70 миллионов тонн зерна - практически в два раза меньше, положенного.

вац.jpg

Анатолий Вац, депутат Думы г. Сургута: «Было ясно, что зерна не будет. Почему управленцы этого не знают - я не знаю».

Депутаты предположили, что такие «промахи» не случайны - что в руководстве предприятия, что среди работников крайне мало профессионалов и эта версия нашла подтверждение. Так, в отделе животноводства «Северного» из 74 человек только двое имеют профессиональное образование. С таким коллективом о сверхприбылях остается только мечтать, а они «Северному» необходимы, ведь у предприятия многомиллионный долг.

красноярова.jpg

Надежда Красноярова, депутат Думы г. Сургута «На 31 декабря 2012 года кредиторская 73 и 78, в том числе просроченная - 56. Совхоз «Северное», в принципе, не платит налоги. То есть, 10,5 миллионов рублей - это долг по НДФЛ, из них 9 миллионов – просроченное».

В совхоз «Северное» направят ревизоров. Разбираться в ситуации будут в том числе и сотрудники прокуратуры, после чего примут меры, возможно, радикальные.

сафиоллин.jpg

Алексей Сафиоллин, заместитель главы г. Сургута: «Мы понимаем в любом случае, что совхоз «Северное» - это планово убыточное предприятие. Мы его приватизируем, потому что приватизировать и продать в будущем можно за разные деньги».


Автор
     
Дмитрий Подлесной, Дмитрий Силинский, телекомпания "СургутИнтерНовости", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений