ЮграТВ online
04 Декабря 2016
00:59
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Родственники говорят, что его избивали, а отчим утверждает, что спасал мальчика от приступа эпилепсии. Двухлетний ребёнок перенёс уже две операции

08 Октября 2013 23:05 Версия для печати
5514

Жители Ханты-Мансийска переживают за судьбу двухлетнего ребенка, который оказался в реанимации с тяжёлыми травмами. Родственники мальчика утверждают, что ребёнка били. Родители малыша оправдываются - травмы ребенок получил, когда отчим спасал его от приступа эпилепсии. Правоохранительные органы комментариев не дают ни горожанам, ни журналистам. Своё расследование провела корреспондент службы информации ОТРК «Югра» Анастасия Левдина.

Фотография ребёнка попала в интернет и буквально повергла общественность в шок. На ней - двухгодовалый Ренат в отделении реанимации. По данным полиции, в окружную больницу с тяжкими телесными повреждениями мальчик поступил 12 сентября.

Екатерина Иванова, волонтёр: «Проведено две операции: трепанация черепа и внутренние операции. Ребёнок самостоятельно с трудом ходит, не говорит. На черепе у него опухоль, после операции опухоль спадёт. Перебинтована грудь после операции».

Екатерина навещает малыша на правах волонтёра. Она - единственная, кому мать ребёнка почему-то разрешает приходить. Женщина в больнице лежит вместе с сыном, и не желает пускать в палату даже родственников.

Екатерина Иванова, волонтёр: «Почему-то никак не может объяснить, что произошло всё-таки в тот день. Дома её не было, и от комментариев, касаемо произошедшего, она отказывается».

Когда Ренату было 7 месяцев, мать оставила сына в Октябрьском районе у родственников отца Рената - так рассказывают родные. Мать уехала в Ханты-Мансийск, и получала пособие по уходу за ребенком. Здесь же - подыскала себе новую пассию. А буквально три месяца назад новоиспечённая семья изъявила желание забрать двухлетнего Рената. Родственники хорошо запомнили встречу матери с сыном.

Гончарова.jpg

Наталья Гончарова, тётя Рената, Октябрьский район: « Ребёнок плохо её узнал и заревел. Она его дернула очень хорошо, на что я ей сказала: «Люба, ты что делаешь?!».

Родственники, которые буквально вырастили мальчика, теперь жалуются - в Ханты-Мансийске мать к Ренату не пускала. Однажды им удалось встретить малыша на прогулке. На снимках видно - все тело мальчика в синяках.

Какатеева.jpg

Екатерина Какатеева, родственница матери Рената, г. Ханты-Мансийск: «Это выглядело таким образом: от поясницы до попы, то есть, захватывая попу, было все полностью фиолетовым цветом».


Гончарова.jpg

Наталья Гончарова, родственница Рената, Октябрьский район: «Медсестра сказала бабушке, что ребенка некоторое время не кормили, у ребенка было сильное обезвоживание организма».

Уверенные в том, что мальчика регулярно избивают, родственники обратились в органы опеки. Но проверка ничего криминального не обнаружила.

Бормотова.jpg

Татьяна Бормотова, начальник Управления опеки и попечительства администрации г. Ханты-Мансийска: «По информации, принятой нами из органов системной профилактики, с места работы только положительные характеристики. Участковый уполномоченный провёл опрос соседей, и со стороны соседей нареканий к семье тоже не было. Каких-либо предпосылок войти в семью до этого не было».

А теперь Ренат в больнице, где долгое время провел в реанимации. Имеют ли его травмы криминальный характер - неизвестно. Врачи от комментариев отказываются. Как говорит волонтер Екатерина, мальчику сделали две операции: на черепе и брюшной полости. Сейчас он еле двигается, подключен к капельницам, кушает через трубочку. Родственники Рената уверены - во всем виноват его отчим. Это он жестоко избивал малыша. Сам отчим каждый день ходит в больницу, и утверждает, что спасал Рената от приступа эпилепсии.

фото3.jpg

«Ребёнок не избитый, у него киста в головном мозгу, поймите вы это! Я ему жизнь спасал! У него начался приступ».

Моховикова.jpg

Татьяна Моховикова, Уполномоченный по правам ребёнка в Югре: «Это может опровергнуть только медицинская экспертиза, которая будет проведена должным образом. Мать забрала заявление. Дело на сегодня «ни шатко не валко» расследуется, я думаю, что мы придадим этому делу ускорения, и виновные понесут наказание».

Контроль над расследованием уже взял Уполномоченный по правам детей при Президенте страны Павел Астахов. Об этом он сказал журналистам во время своего последнего визита в Ханты-Мансийск.

Астахов.jpg

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка: «Это всё - предмет для особого разбирательства. Безусловно, если их вина доказана, они будут лишены родительских прав и будут ещё осуждены. Я надеюсь, что получат заслуженное наказание».

Откуда все-таки у маленького Рената такие травмы, сейчас выясняет полиция. Комментариев в Управлении внутренних дел не дают. Жители города организовали инициативную группу помощи малышу - передают игрушки, пишут письма в различные инстанции и ждут результатов экспертизы.  


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Антон Шипунов, Александр Шулдиков, Ильдар Муратов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений