ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:27
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сначала угроза прилетела из Питера, теперь с Украины. В Югре выявили еще одного зараженного корью

17 Февраля 2012 19:43 Версия для печати
2451

В Югре выявлен ещё один случай привозной кори. На этот раз в Ханты-Мансийск опасную инфекцию самолётом из Москвы привёз житель Украины. Ранее опасная болезнь прилетела из Санкт-Петербурга в Нижневартовск. Врачи не диагностировали это опасное заболевание в округе уже 5 лет. Единственное средство избежать заражения - прививка. Поставить ее в югорских больницах можно совершенно бесплатно.

Вместо того, чтобы принимать пациентов, медсестра консультационного отделения Оксана Беломоина сегодня сама пошла на приём: сначала к инфекционисту, после в прививочный кабинет. Она одна из тех, кто, говоря языком медиков, контактировал с больным корью - тем самым, который прилетел в Ханты-Мансийск из Украины. Вакцину от кори Оксане ставили лишь однажды, а положено два раза.

Таких же, как Оксана Беломоина, попавших в зону риска только в Ханты-Мансийской ОКБ несколько десятков человек. Врачи и медицинский персонал - все они в срочном порядке проходят вакцинацию. За сутки прививку от кори получили 60 человек, среди которых несколько пассажиров самолёта, прилетевшего 10 февраля из Москвы. В нем с больным корью прилетело 150 человек. В группу риска попали и встречавшие в аэропорту. Корь передается воздушно-капельным путем и считается одной из самых легкопередаваемых инфекций.

Татьяна Абрамова - инфекционист окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск: «Мы попали в контакт всей поликлиникой в течение всего дня десятого числа. Инфицированный человек дважды у нас был».

Всех пассажиров злополучного рейса медики настоятельно просят обратиться в больницу и, если есть необходимость, поставить прививку. Только она может спасти от инфекции. Детская болезнь у взрослых протекает очень тяжело.

Надежда Остапенко, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Югре: «Корь опасна своими осложнениями. То есть может развиться такое заболевание нервной системы, как энцефалит. Может развиться пневмония коревая, очень тяжёлое заболевание. Кроме того, после кори наступает временное угнетение иммунитета, и могут присоединяться другие инфекционные заболевания».

В самолете с человеком болевшим корью, как выяснили медики, находилось четверо детей, трое из которых никогда не были вакцинированы от кори. Врачи сетуют, современные родители все чаще пренебрегают таким способом защиты.

Елена Черткова, заведующая детской поликлиникой ОКБ, г. Ханты-Мансийск: «Родители зачастую не хотят прививать детей, и на учете в детской клинике122 не привитых ребёнка».

В Югре корь последний раз была зафиксирована 5 лет назад, в Ханты-Мансийске - и вовсе только в 2002 году. Сегодня в России уже говорят о настоящей вспышке кори, которая пришла к нам из Европы. Медики говорят, как раз именно потому, что жители старого света перестали делать прививки от кори. Теперь опасная инфекция распространяется по стране самолетами и поездами.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, Лев Рыжков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений