Пн / 20 Ноября 2017 /

Состояние двоих детей, пострадавших от взрыва в Сургуте, до сих пор тяжелое

13.07.2006 08:08
#Происшествия
Автор: Телекомпания "Югра".

Напомним, во вторник вечером в одном из дачных кооперативов взорвался снаряд от гранатомета. В результате погиб 12-летний мальчик, а двое его братьев тяжело ранены.

Сергей Игнатьев, заведующий реанимационным отделением Травматологического центра г. Сургута: «Травма связана с взрывным ранением, обширные ожоги лица, обоих глаз, перелом голени, с обширным размозжением, дефектом кости, и травма внутренних органов».

Татьяна Родина, заведующая хирургическим отделением Травматологического центра г. Сургута: «Не всегда можно сказать, где еще какие-то повреждения, потому что это не в прямую проходит осколок, могут изменять траекторию свою, и поэтому могут быть еще какие-то повреждения так сказать в течение 2-3 суток выявиться».

Трагедия произошла около восьми часов вечера. Как рассказывают свидетели, прежде, чем прогремел взрыв, дети стучали молотком по металлическому предмету. Новые игрушки мальчики находили себе на мусорных свалках. И хотя родители их за это наказывали, дети все равно тащили в дом всякий хлам. На звук взрыва сбежались соседи. Вызвали скорую помощь и пожарных. На месте происшествия по-прежнему работают кинологи. Кроме осколков разорвавшейся гранаты ничего обнаружить не удалось. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Следствию предстоит выяснить, откуда на территории дачного кооператива взялся снаряд от гранатомета. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя прокурора Сургута Владимира Кана, отец пострадавших детей собирал на свалке лом цветных металлов. Кроме того, Владимир Кан не исключает, что граната была привезена из Чечни.

Между тем, это уже пятый случай за этот год, когда в Сургуте обнаружены взрывные устройства. В милиции считают, что чаще всего их привозят из горячих точек как сувениры, но потом понимают, что держать дома такую игрушку опасно и просто выбрасывают. В этом году боевые снаряды в Сургуте уже находили: в лесу, на балконе жилого дома, во дворе общежития, а один неразорвавшийся снаряд РПГ застрял в обшивке здания. Это был такой же снаряд, как тот, что взорвался накануне.

Сотрудники правоохранительных органов обращаются к горожанам с просьбой сдавать боеприпасы. Напомним, уголовная ответственность за добровольную сдачу оружия не предусмотрена, напротив, выплачивается денежное вознаграждение.