ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:29
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В сургутскую спецшколу вернулись два воспитанника, которые сбежали ещё в сентябре

27 Октября 2014 19:13 Версия для печати
3687

В сургутскую спецшколу вернулись еще два воспитанника, которые сбежали этой осенью. Один из них покинул стены школы больше недели назад, другой - в минувшую пятницу. Стоит отметить, последний побег, как и массовые волнения в спецучреждении организовал один человек, 17-летний подросток. Вместе с товарищами парень выпрыгнул со второго этажа школы. И его до сих пор не могут найти. В послужном списке зачинщика побега 58 преступлений. Он воровал, портил чужое имущество и угонял машины. На днях ему сообщили о новом сроке. 1,5 года лишения свободы. Их подросток проведет уже не в школе, а в колонии, поскольку этой зимой отпразднует 18-летие. Это и подтолкнуло подростка на побег.

Гречаная.jpg

Валентина Гречаная, ВрИО директора специальной учебно-воспитательной школы № 2, г. Сургут: «Их повели на ужин 5 человек, всё когда повели с ужина со столовой стали подниматься на второй этаж, у нас окна второго этажа согласно пожарному минимуму мы не имеем права их заделывать и вынимать ручки вот такие. Он открыл окно и выпрыгнули оттуда».

Двоих вернули сразу, трое пустились в бега. Это не первая попытка побега из Сургутской спецшколы. В середине октября отсюда сбежали трое учеников, а в сентябре скрылись 18 воспитанников. Большинство из них вернулось обратно.

Абмайкина.jpg

Ольга Абмайкина, и. о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «Это школа закрытого типа и там содержаться несовершеннолетние правонарушители, которые совершали неоднократно противоправные действия, в том числе и те, за которые предусмотрена и уголовная ответственность».

В эту спецшколу дети поступают по решению суда. Все дети преступники. И сюда их отправляют на перевоспитание. Кроме общеобразовательной программы - разработана коррекционная, для каждого воспитанника своя. Здесь стараются максимально занять подростка. После уроков - спортивные секции, кружки и даже кинологический клуб,но школа эта режимная, поэтому - жесткий распорядок дня и запреты на курение и сотовую связь

Гречаная.jpg

Валентина Гречаная, ВрИО директора специальной учебно-воспитательной школы № 2, г. Сургут: «Процедура воспитания заключается в том, что ребенок на время отстранен от общества, чтобы дать понять ему как себя вести и сопоставлять с теми, когда ребенок выезжает в общество».

Большая часть детей - это те, кому нет 14 лет. На их перевоспитание еще можно надеяться, говорят педагоги. Настоящая проблема школы - подростки 17 лет. Как правило, у каждого из них не по одному десятку преступлений за спиной, и они не поддаются на уговоры. Поэтому для школы так оказался важен опыт одного казанского спецучреждения. В спецучреждение принимают детей только до 14 лет.

Тимкин.jpg

Антон Тимкин, заместитель директора Департамента образования и Молодёжной политики Югры: «Если мы говорим о перевоспитании, то нужно говорить о перевоспитании детей, которых еще можно перевоспитать, а эти ребята, здесь суду нужно было принять другие меры. Есть возможность направлять в профессиональные учреждения закрытого типа. Для кого-то как для этого молодого человека, это уже колония».

Между тем воспитанники, самовольно покинувшие спецучреждение, возвращаются обратно. Сегодня еще двое сбежавших в этом октября сами постучались в школу.





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений