ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:51
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сразу два уголовных дела возбудили белоярские полицейские в отношении черных лесорубов

31 Октября 2014 13:09 Версия для печати
2211

Сразу два уголовных дела по факту незаконной рубки деревьев возбудили в Белоярском районе. Причем в обоих случаях злоумышленники рубили молодые деревья. В одном из лесничеств уничтожили 35 кедров, в другом под бензопилу попали ели, сосны, березы, ивы и осины. Чтобы снизить объем незаконных вырубок, в Югре идут на самые разные меры. Лесникам помогает космический мониторинг, а в поиске нарушителей - казаки. Всё это позволяет выявлять практически всех нарушителей законодательства. Успехи Югры в декриминализации лесной отрасли отметил и полпред президента в Уральском Федеральном округе.

Чтобы получить разрешение на вырубку участка, предпринимателю понадобилось всего два месяца. По этому показателю Югра давно уже общероссийский лидер. Сокращение сроков выдачи лицензий лесопромышленникам - лишь один из множества инструментов по декриминализации лесной отрасли.

Пикунов.jpg

Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Вторая часть, наверное, уже проконтролировать, как исполняются требования: требования лесного законодательства непосредственно на участках заготовления древесины, при использовании лесов, санитарные правила, пожарные правила в лесах. Здесь уже отрабатывает Природнадзор Югры».

Учитывая, что земли лесного фонда в Югре занимают почти 50 миллионов гектаров, для контроля за ними требуются колоссальные усилия. Нагрузка на одного югорского инспектора лесхоза в 4 раза выше, чем в среднем по России. Помогает лесникам космический и дистанционный мониторинг. К патрулированию лесов привлекают членов казачьих обществ. В этом году на 20 процентов увеличено число проверок - как запланированных, так и внезапных.

Дробышев.jpg

Вячеслав Дробышев, руководитель Департамента лесного хозяйства по УрФО: «В Югре системно ведётся работа по централизованному контролю и надзору. У вас опыт совместной структуры, которая при одном выезде смотрит и что в лесу происходит, и водоохранные нарушения, и экологические нарушения, и вопросы, связанные с использованием недр».

Меры, принимаемые в Югре, позволяют не только снизить ежегодный объём незаконных вырубок, но и существенно повысить выявляемость виновных лиц. В прошлом году в округе в 4 из 5 случаев нарушений лесного законодательства злоумышленники были установлены. Такой статистикой могут похвастать далеко не все регионы Уральского федерального округа.

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «На этом фоне совершенно справедлива оценка Департамента лесного хозяйства по УрФО о неисполнении субъектами УрФО установленных госпрограммой развития лесного хозяйства целевых показателей по количеству выявленных нарушителей лесного законодательства и по объёму возмещённого вреда. Исключение составили Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ».

А ещё Югра входит в группу первых по стране регионов по доле возмещения ущерба, причинённого лесному фонду. В среднем по России этот показатель составляет порядка 5%. В автономном округе - свыше 40. Только в этом году в федеральный бюджет из Югры поступило более 900 миллионов рублей в виде штрафов за нарушение лесного законодательства. При этом окружные власти резонно предлагают часть суммы, полученной по искам о возмещении вреда лесному фонду, оставлять в регионе. Соответствующие поправки в бюджетное законодательство уже переданы для рассмотрения федеральному центру.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений