ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:26
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

26 Июля 2012 09:32 Версия для печати
1223

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Как обстоят дела в лесных массивах у нас в округе? Что-нибудь изменилось за последние сутки?

В автономном округе также действует режим чрезвычайной пожарной ситуации. В целом класс пожарной опасности 2. Наиболее горимые районы, которые у нас изо дня в день озвучивают: Нижневартовский, Сургутский, часть Белоярского. Низкий уровень грунтовых вод, сухость горючего материала. Всего в округе на сегодня действует 31 лесной пожар, 1226 гектаров пройдено огнем, 6 локализовано. На пожарах работают более 551 человека, 17 единиц техники, 12 авиационной техники, 1 АМТ-8, который работает на территории Ханты-Мансийского района. Совершено 15 сливов, обработана кромка в 720 метров.

Сегодня ночью мы отправили после 30-дневной работы федеральный резерв, 65 человек. Это наши коллеги из Архангельска, Кировской области. Сегодня прилетели 75 человек из Красноярского края. Часть из них распределена в Сургутский район, остальные будут в Нижневартовском районе, сегодня уже вылетают в Радужный. В резерв МЧС сегодня прибыл МИ-200, по заявке Томской области.

В округе чувствуется небольшая задымленность и большие массы дымов, которые приносит из Томской области, там пожары на болотных системах. Они будут тушиться самолетом МЧС из Нижневартовска.

Понятно, что люди выкладываются по максимуму, прилагают свои усилия, привлекают дополнительные средства. На неделю прогнозируется температура в пределах 20-22 градусов, то есть нет такой жары. Судя по динамике, которая наблюдается в последние дни, можно ли спрогнозировать хоть какое-то улучшение?

Исходя из нашей информации, тенденция такая, что стабилизировалось количество возникаемых пожаров и потушено примерно 25-30. Действующих пожаров 25-20. Дождевые осадки, которые проходят на территории всего автономного округа, особенно на западной части, снижают распространение огня, не дают ему быть неконтролируемым. На возникновение, к сожалению, они не влияют, потому что большая часть пожаров - это человеческий фактор. В лесу все-таки сухо. Независимо от того, что осадки проходят, буквально за пятилетие вода ушла на низкий уровень, поэтому и болота сухие, и в лесу все сухо. Самым главным стабилизатором является поведение человека, его ограничение в отдыхе, пикниках на природе, прожигании костров и иные формы контроля за бдительностью.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений