ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:20
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

13 Июля 2012 09:25 Версия для печати
1168

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Вчера ситуация заставляла немножко напрягаться, потому что было дымно, было сложно дышать. На сегодня ситуация вроде улучшается. Это так?

Это смена ветров, которая является показателем для Ханты-Мансийска и его окрестностей. А вот в Нижневартовском и Сургутском районах сохранилась такая же сложная обстановка. Сегодня 2-3 класс пожарной опасности. Действует 33 лесных пожара на площади 1039 гектаров. Из них в активном горении 28 лесных пожаров.

На тушении возгораний работают все те, кто уже был. Пюс на охране населенных пунктов и промышленных объектах работает группировка из 1339 человек: десантники-парашютисты, работники «Центроспаса», лесной охраны. Задействовано 89 единиц техники, 15 самолетов, из них 2 Ми-8АМТ и Ми-26, которые работают на сливе воды. За прошлые сутки слив произвели 22 раза, обработана кромка - 22,5 километра. Слив производится со смачивающимся устройством, чтобы обволакивать горящую поверхность и экономить воду. Потом уже подступают пожарники.

Можно ли делать какие-то прогнозы, как долго все это будет продолжаться?

Сегодня-завтра будут переменные дожди по всей территории автономного округа местами. Эти дожди принесут спокойствие для человека и как-то понизят уровень и интенсивность горения. Но сухость почвы и трав остается той же, что и в прежние дни. Уровень воды в реках, болотах падает.

Евгений Петрович, все-таки когда более менее удастся локализовать все возгорания, чтобы воздух был более ли менее не задымленным? Можно ли назвать примерную дату?

Нет такой даты. В 2003 году, в октябре, в морозы, загорелся Октябрьский район. Из-за сухости, ветров загорелся, хотя уже были морозы и лед.

Нам остается только надеяться на собственные силы и на людей, которые все-таки будут наконец внимательны к тем самым обращениям и человеческий фактор не станет самой главной причиной для таких пожаров?

Нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно сегодня, когда в лесах появились дикоросы, когда люди ходят в лес. Будьте внимательны и осторожны - это самое главное предостережение для того, чтобы пожаров не было.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений