ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:19
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

11 Июля 2012 10:08 Версия для печати
1515

У нас в гостях Александр Александрович Шилов, заместитель начальника отдела Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Как обстоит ситуация с лесными пожарами? Что изменилось?

Я уже докладывал, что у нас действовал 31 лесной пожар, на сегодняшнее утро их 34. К сожалению, тушение осложняет сильный шквалистый ветер, но тем не менее работа выполняется. За эти сутки ликвидировано 23 лесных пожара - это очень неплохой показатель. Наиболее горимыми у нас остаются Нижневартовский, Сургутский, Кондинский и Ханты-Мансийский районы. На тушении пожаров у нас задействовано более 500 человек. Все пожары обслуживаются. Сил на сегодня достаточно. Ежедневно работают у нас до 18 воздушных судов, самолеты Ан-2 - на патрулировании, обнаружении лесных пожаров. На его борту постоянно работают парашютисты-пожарные. Кроме этого, задействованы такие воздушные суда, как Ми-8 и Ми-8АМТ. Разница между ними в том, что Ми-8АМТ - это более мощный вертолет. Если Ми-8 работает на перегрузке пожаротушения, на доставке оборудования, то Ми-8АМТ, как правило, используется с водосливными устройствами. Ми-26 - это самый большой вертолет в мире, он тоже у нас работает на тушении лесных пожаров, но используем мы его в крайне редких случаях.

Александр Александрович, вы сказали, что количество лесных пожаров возросло. Но количество не всегда характеризует площадь. Бывает, что много очагов возгорания, но по площади они небольшие. Скажите, как изменилась ситуация по площади? Больше ли лесов стало гореть?

Да, и количество возросло, и площадь. Вчера площадь у нас была на 31 пожаре 1010 гектаров, сегодня - 1700 гектаров.

Каков класс пожароопасности на сегодня?

В принципе, класс пожарной опасности у нас снизился. Вчера у нас 4 класс пожарной опасности был в Октябрьском и Советском районах, сегодня средний класс пожарной опасности - 3.

Леса горят у нас ежегодно. Что нужно изменить в системе пожаротушения или, может быть, в сознании граждан, чтобы все-таки на следующий год этих возгораний было меньше?

К сожалению, человеческий фактор играет довольно серьезную роль в организации пожаров. Весенние пожары случаются, когда люди выезжают на природу, непонятно для чего поджигают траву, от которой, естественно, загораются и леса. Может быть это происходит по неосторожности или от незнания. На сегодня мы распространяем листовки, благодаря которым пытаемся разъяснить, как и где нужно правильно развести костер и нужен ли он в данной ситуации. Я уже говорил о том, что подстилка в лесу очень сухая. Даже если Вам показалось, что костер полностью потушен, он может углубиться. Поднимется ветер и на этом месте может возникнуть лесной пожар. По-прежнему призываем к бдительности и по минимуму посещать леса.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений