ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:55
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09:00

09 Июля 2012 09:42 Версия для печати
1444

У нас в гостях Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Какова ситуация на сегодняшний день? Изменилось ли количество пожаров, удается ли справиться с огненной стихией?

В округе действует режим чрезвычайной пожарной опасности, который был объявлен еще 2 июля. Сухих гроз за прошедшие сутки не было. Зафиксировано 34 лесных пожара, в активной фазе горения находится 27 возгораний. Площадь 160 гектаров локализованных и порядка 1010 находятся в активной фазе горения. На тушении лесных пожаров работают 345 человек, из них 155 - федеральный резерв, который прилетел к нам из соседних областей. Большинство возгораний на территории Кондинского, Нижневартовского, Сургутского районов, где 3 класс пожарной опасности, а на всей территории 2 класс. Прошедшие осадки и холодная погода позволила снизить класс пожарной опасности, ранее был 4-5 класс. Это дало возможность перегруппировать силы и средства. Мы отправили часть коллег из Сургутского, Советского районов на свои места дислокации, чтобы они были готовы. В лесу появились грибы, ягоды, народ потянулся. Надо быть внимательным и осторожным. Как я уже сказал, не было гроз сухих, поэтому все возгорания - это человеческий фактор.

В прошлый раз Вы говорили, что посещение леса нежелательно, то есть ни за грибами, ни за ягодами ходить нельзя. Уже можно?

Нельзя разводить костры открытой формы. Отдыхать можно только на тех местах, которые оборудованы. Желательно иметь при себе лопату, рацию, огнетушитель, ведро, чтобы мобильно в случае возгорания потушить лесной пожар. Ситуация серьезная, большой объем территории не позволяет везде поставить кордон, но за прошедшие сутки 345 человек по линии Природнадзора, МЧС, УВД патрулировали лесной фонд и водные глади. Выявлено 8 нарушений. Всего за пожароопасный сезон возбуждено 43 уголовных дела. Наказано 130 человек, на общую сумму 3,5 миллиона рублей штрафных санкций. Поэтому тот, кто выходит в лес, должен прежде всего знать, что если он нарушит, то обязательно будет наказание. Для этого даны необходимые требования и поручения всем структурам, которые только начали контролировать, потому что мы теряем очень много.

Если уже увидели пожар, что горит трава и лес, что делать?

Нужно по телефону сообщить в ближайшее лесничество. В муниципальные образования по линии МЧС, УВД. То есть по всем телефонам, которые связаны с тревожным сигналом. Они будут переадресованы на диспетчерскую службу, и уже она примет решение. Вчера исполнился 81 год нашей авиационной базе охраны лесов и авиалесоохране страны. Это очень сильная мобильная структура. Пользуясь случаем всех коллег поздравляю с этим праздником. Мы считаем, что эта работа нужная и профессионально-интересная.

Скажите, на сегодняшний день сохраняется ли нужда в добровольных дружинах, которые бы отслеживали ситуацию и помогали вам в устранении очагов возгорания?

Обязательно. Все инициативы населения по линии профилактики и тушения лесных пожаров принимаются. Но хотелось бы предупредить, что не надо бросаться в огонь, делать каких-то героических усилий. Прежде всего, будьте внимательны и осторожны, чтобы самому не попасть в сложную ситуацию. Нужно, чтобы тушили прежде всего профессионалы, а уже силы мобилизации и поддержки были рядом и дорабатывали. По линии наших муниципальных образований активно работают штабы в Нижневартовском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах. Ежедневно мы мобилизуем по 230 человек по предприятиям автономного округа. Это наши строительные организации, работники муниципальных предприятий. Здесь очень активно ведется работа и отказов никогда не бывает. Есть только подстраховка в технике безопасности. Большая часть тех, кто работает в лесу мобилизованы. Можно сказать, что тушим всем миром в лесу.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений