ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:19
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

18 Июля 2012 10:00 Версия для печати
1292

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Что у нас происходит в лесах на сегодняшний день? Температура на солнце зашкаливает за 40 градусов.

Есть такое слово - «прогревается». Прогрев территории в автономном округе идет интенсивно, как и было раньше в Нижневартовском, Сургутском, Белоярском районах. На части Нижневартовского района, это район Радужного, действует 4 класс пожарной опасности и выше. В лесах сохраняется режим чрезвычайной опасной ситуации, ограничен доступ в лес. Должно быть соблюдение правил пожарной безопасности, ни в коем случае не допускать огня. Но, к сожалению, наряду с человеческим фактором, у нас пошли сухие грозы по Радужному и Сургутскому району.

На сегодня действует 32 лесных пожара на площади 904 гектара. Из них 6 локализовано, 28 находятся в активной стадии горения - это более 600 гектаров. Работает группировка из 365 человек на тушении лесных пожаров, 317 - на окарауливании. Всего на тушение пожаров задействованы пожарные, окарауливание, группировки. На сохранении населенных пунктов всего задействовано 904 человека, 17 единиц техники, 15 вертолетов и самолетов. Вчера мы применяли ВСУ.

Этих ресурсов достаточно?

Это тот ресурс, который задействован на обнаруженных пожарах и недопущении их развития. Мы можем сделать и 2000, но понимаем, что изо дня в день возникают пожары, их тушат. Мы просто физически не можем поднять по команде 4 000.

Евгений Петрович, есть ли необходимость в добровольцах, в волонтерах, в людях, которые готовы помочь?

Эти люди участвуют. На защите населенных пунктов, возле уже привычных мест отдыха, местное население участвует активно. Это Кондинский, Нижневартовский, Ханты-Мансийский районы. Все желающие могут обратиться в местное авиотделение. Надо понимать, что эта работа сопряжена с техникой безопасности, это очень серьезно. На окарауливании лесных пожаров задействовано столько же, сколько на тушении. Прогорает подстилка минерального слоя. У нас впервые зафиксированы торфяные пожары под Нижневартовским районом и в Ханты-Мансийском районе. А раньше он бегло пробегал по лесной подстилке, доходил до болота и упирался. Сейчас он идет гореть дальше.

Чтобы наслаждаться красотами лета, а не пожарами, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускать категорически открытого огня. Если видите, то пресекать.

Будьте бдительны, следите за окружающей средой. Никто, кроме нас, этого не сделает. 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений