ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:29
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

25 Июля 2012 09:32 Версия для печати
3221

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Какая сейчас ситуация складывается? Мы знаем то, что не только наш регион страдает от лесных пожаров. Хотелось бы узнать, в какой степени мы страдаем от дыма с других регионов?

У нас воздушные границы не имеют четких ограничений, массы переносятся по верхним и нижним слоям атмосферы. Поднимаясь до 15 километров воздушных атмосфер, там уже свои законы. Американцы наблюдали в этом году зрелище - пожары Красноярского края, когда небо окрашивалось в красно-бирюзовые цвета, это все переливалось. Дым, которым подвержен наш регион: Сургут, Нижневартовск, Ларьяк. Реки Обь и Вах по сути проходят с востока на запад, а вы знаете, что восточный регион, а именно Нижневартовский, Сургутский районы, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область, Красноярский край - это эпицентр Западной Сибири, где аномальная жара и пожары. Этим ветренным давлением массы моментально переносятся на большие расстояния до сотни километров. Тот объем пожаров, которые горят со стороны Красноярского края и Томской области, конечно, очень большой.

Евгений Петрович, можно ли как-то спрогнозировать появление задымленности, чтобы югорчане были готовы и могли себя как-то обезопасить?

Тайга, летний период - сезон пожароопасный, жара. Значит нужно иметь ввиду, что обязательно в какой-то день возможно принесут массы ветров дым. При понижении атмосферного давления, воздушные массы прибивает к земле, они активируются по поймам рек, по ложбинам. При высоком давлении поднимается дым вверх. Будет ли точно завтра дым - сказать сложно. Например, если в Кондинском районе идут большие пожары, то мы можем сказать, что возможно в Ханты-Мансийске будет дымно.

Что касается наказаний. Вы всегда говорите о том, что производится достаточное их количество. За счет чего все-таки происходит возгорание? Каждый ли случай удается выявить и действительно наказать виновников?

В начале лета был 100% человеческий фактор, в середине лета 70% пожаров из-за сухих гроз, к концу лета 70% - человеческий фактор. Грибы, ягоды, выход в лес, отсутствие комаров, костер. Наказать всех невозможно. Не хватает сил найти, настолько у нас необъятная территория. Но в то же время, уже сегодня выявлено более 600 виновников, предъявлены штрафные санкции на 8 миллионов рублей. Заведено 62 уголовных дела. Добросовестные граждане моментально реагируют, принимают замечания и меры, чтобы этого нарушения не было. Хулиганы и те, кто себя не уважает, конечно, приносят нам такое горе.

Сегодня действует 35 лесных пожаров, на площади 1172 гектара. 5 из них локализовано. Потушен пожар в Юганском заповеднике. Это уже второе возгорание в этом году, хотя пожаров там не наблюдалось 20 лет. Очень просохшее место, сухие грозы и там никто не проживает. Работает группировка из 1255 человек, 16 вертолетов, 37 единиц техники. Идет активная мобилизация сил и средств по территории. Вчера Губернатор автономного округа провела совещание оперативного штаба, даны задания в адрес оперативных штабов на местах. Также дана задача мобилизации сил и средств, оперативное тушение и, конечно, недопущение самого случая. Открытый огонь, курение, выход в лес - это запрещено, делать этого нельзя.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений