ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:37
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

31 Июля 2012 09:25 Версия для печати
2835

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Как сказываются изменения погодных условий в последнее время на ситуации с пожарами?

Конечно, для жителей округа, у кого отпуск или просто выходные дни, любое понижение температуры будет немного некомфортным. Но в целом для территории, оно приостанавливает процессы горения. Нет активности, нет верховых пожаров. Тем не менее, общая сухость почвы, низкий уровень грунтовых вод все еще позволяют появляться пожарам и распространяться не так быстро, но очень глубоко.

На сегодня действует 19 лесных пожаров, 10 из них локализовано. Общая площадь горения - 1800 гектаров. Наиболее горимыми районами так и остаются Нижневартовский, где 9 лесных пожаров, Ханты-Мансийский - 4 пожара, 2 пожара в Кондинском районе, 1 в Нефтеюганском. Кратковременные дожди, конечно, сбивают класс пожарной опасности, он в целом в округе 1 класс, но в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах - 3 класс.

Вчера авиационная группировка в Нижневартовском районе не работала. Всего на территории автономного округа работают порядка 1800 человек, это очень большая группировка. Непосредственно на территории Нижневартовского района работает порядка 800 человек, 17 единиц техники, 6 бортов, причем 3 из них с водосливными устройствами, готовые в любое время быть на защите населенных пунктов и объектов нефтегазовой добычи. Привлекаются мобилизованные ресурсы, но самый главный элемент профилактики, безусловно, поведение человека в лесу. Прекращение доступа в лес на сегодня введено в Нижневартовском, Кондинском, Сургутском районах. Здесь будут работать оперативные группы. Вчера отработало 59, получено 6 сообщений о нарушениях. Выехали на места. Выявлено 21 нарушение, 6 наказано. Общая сумма по наказаниям по округу впечатляет - более 10 миллионов рублей вынесено гражданам и юридическим лицам, возбуждено 109 уголовных дел.

Синоптики прогнозируют аномально-жаркий август. Вы как-то готовитесь к подобной погоде? Потому что жара все-таки провоцирует пожары.

На сегодня итак все силы и средства привлечены к готовности участвовать. Обязательно нужно дать передохнуть нашим огнеборцам, потому что многие по три месяца безвылазно в лесу, это очень серьезно.

Если Вы отправляетесь в путешествие, и вдруг где-то в лесу видите очаг возгорания. Что делать в таком случае?

Во-первых, сообщить в любую службу или часть: формирование МЧС районов и городов, работники лесничества и лесхозов, посты ГАИ. Даже если нет связи, можно всегда дозвониться по телефону экстренной службы - 112. О всех звонках будет сообщено в авиационную базу охраны лесов. Во вторых, нужно обезопасить себя. Чтобы не оказаться под угрозой этого лесного пожара и, если есть такая возможность, принять меры по его тушению, нераспространению. Но нужно понимать, что жизнь человека достаточно высока, нужно быть очень внимательным и соблюдать технику безопасности везде, она важна.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений