ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:12
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09:00

10 Июля 2012 09:58 Версия для печати
1537

У нас в гостях Александр Шилов, заместитель начальника отдела Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Сегодня особенно чувствуется запах дыма, гари, смога, всего того, что сопровождает пожары. Это, надо полагать, следствие того, что ситуация продолжает оставаться критической?

Я бы не назвал ситуацию критической, потому что действует на сегодня 31 пожар на конец прошедшего дня. Все пожары обслуживаются, ведется их тушение. Надо сказать, что на конец прошлой недели у нас наблюдалось снижение общего количества пожаров, в этом нам и погодные условия помогли. Дело в том, что на прошлой неделе количество пожаров доходило до 49, к концу недели у нас их 27. Тем не менее прошли выходные, и на сегодня мы опять наблюдаем увеличение лесных пожаров. Это связано с тем, что население у нас отдыхает на природе, в лесу, кто-то едет на рыбалку.

То есть получается, что сам факт того, что в выходные где-то дождик покрапывал, была пасмурная погода, но произошло увеличение лесных пожаров, это значит все-таки здесь на 100% повлиял человеческий фактор?

Я думаю, что да. Но не 100%. Не нужно исключать и грозовые разряды, но тем не менее человеческий фактор тоже присутствует.

Давайте тогда немного конкретики. Какие районы сейчас страдают больше всего и в каком объеме?

Прошедшие 2-3 недели наиболее пострадавшими районами у нас были Нижневартовский и Сургутский. На сегодня там снижение количества пожаров более, чем в два раза. Обстановка там более менее стабилизировалась, но сегодня класс пожарной опасности у нас увеличивается по Советскому, Октябрьскому районам. Также пожары в Кондинском, Ханты-Мансийском районах. Этот фронт, который способствовал развитию пожаров на востоке, смещается к западу. Я думаю, что это дает некоторую передышку тем, кто работал на востоке, это очень тяжелый труд - тушить.

Хочется пожелать силы, упорства, и чтобы все-таки ситуация оставалась на вашем контроле.

Хотелось бы добавить, что в этом году у нас пересушена подстилка в лесу - это основной фактор, который влияет на их горимость. Я думаю, что наиболее наблюдательные заметили, что наши леса несколько изменили окраску, они побурели. Это происходит от нехватки влаги. Леса просто потихоньку засыхают. Об этом нужно помнить и, конечно, нужно всегда быть аккуратнее с огнем.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений