ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:41
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

17 Июля 2012 10:01 Версия для печати
1122

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. В первую очередь о том, что касается обильных осадков, которые в Ханты-Мансийске вчера многих порадовали. Насколько гроза помогла справиться с пожарами?

Безусловно, любые осадки на территории автономного округа влияют на пожары, на их активность. К сожалению, у нас идут дожди по западу, по центральной части. Но сухость почв не позволяет перекрыть того дефицита влаги, который у нас сегодня существует, который копился годами.

На сегодняшний день действует 41 лесной пожар на площади 825 гектаров. Локализовано 8 возгораний, 31 пожар находится в активной фазе горения. На пожарах работают 1119 человек, 54 единицы техники, 15 самолетов, вертолетов. Низкий уровень воды в водоемах по местам, где идут пожары, даже черпать негде. Пески появились и на озерах. За сутки обнаружен 41 лесной пожар, из них потушено 10. Ситуация пока в пользу пожаров, но расстановка сил на сегодня позволяет к концу дня большую часть огня потушить. По западной части, по северу планируем вывести наших коллег из Саранпауля и отправить их в Нижневартовский, либо в Ханты-Мансийский район.

За прошлые сутки проведено 63 рейда, участвовало 25 человек. 7 человек оштрафовано на сумму 670 рублей. Всего, с начала пожароопасного периода, 5 миллионов 600 тысяч штрафных санкций предъявлено юридическим лицам населения, из них 870 тысяч оплачено. Не нужно ни в коем случае допускать огонь, быть бдительными и в случае чего - сообщать в наши диспетчерские службы.

Евгений Петрович, оштрафовывание людей и наказание происходит прямо на месте, или в начале предупреждение и только потом наказываются?

После административного состава преступления, которое было обнаружено, затем служба надзора и контроля, работники МВД подписывают штрафные санкции. Если человек согласен, то сразу оплата, если нет, то через суд.

Хорошо, если нарушение обнаружили, то есть если увидели сами. Когда едешь по трассе, видишь огонь, то становится очевидным, что это абсолютно точно человеческий фактор. Наверное, брошенный окурок из окна автомобиля - так многие наши граждане поступают. Ведь таких-то не оштрафуешь, не поймаешь?

Водоемы, дорога подтверждают факт, что здесь кто-то был, подъезжал, отдыхал. Знаете рекламные, информационные сюжеты, что кто-то бросает окурок, а тот, кто едет сзади, стесняется и не считает удобным в этой ситуации сообщить, что такой-то нарушил. В этом балансе возникших пожаров, весь запад - Кондинский, Советский, Ханты-Мансийский районы, большая часть - человеческий фактор. Это не гроза, это мы с вами нарушаем.

Данные нашей статистики, которые есть на сегодня, 30-градусная жара будет с 16 по 22 число. Превышение аномальной температуры на 10 градусов выше, чем в прошлые годы. То есть ситуация очень сложная.

Конечно, нам нужно быть предельно осторожными и всегда помнить о том, что если наш лес страдает, то и восстанавливаться он будет очень долго. 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений