ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:45
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

02 Августа 2012 09:46 Версия для печати
1523

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Как обстоят дела на сегодняшний день?

Вчера было 8 лесных пожаров. Сегодня их количество увеличилось, действует 17 лесных пожаров. Из них 3 локализовано. Общая площадь - 489 гектаров. Наибольшее количество лесных пожаров в Нижневартовском районе - 8, в Ханты-Мансийском районе - 5, в Белоярском - 2 и один в Кондинском районе. Все пожары обслужены, работает группировка из 780 человек. Это представители федеральных структур, наши коллеги авиационной базы охраны лесов, представители МЧС, УВД, участники «Центроспаса», которые активно работают. Работало 17 единиц техники, 15 вертолетов и самолетов, 4 из которых занимались сбросом воды на горячие объекты. 2 МИ-26 по Нижневартовску и 2 по Ханты-Мансийскому району - 1 МИ-26 и 1 Ми-8АМТ. Всего пролито 12 километров кромки. Это очень большая площадь. По Нижневартовскому району было сильно задымленно в предыдущие дни, поэтому борта не летали на выявления.

За последние сутки было зафиксировано 12 лесных пожаров, 3 из которых ликвидировано. В лесу работает группировка по контролю. Это УВД, Природнадзор. Ежедневно, примерно 56-61 рейд, в зависимости от ситуации. Привлекается до 300 человек, поэтому нужно быть внимательным. Самая главная помощь от населений и предприятий - не нарушать правила пожарной безопасности. Любые профилактические меры - это уже плюс к тому, что мы не загоримся и не будут подвержены угрозам производственные объекты и жилые поселки.

Многие сейчас считают, что люди допускают не просто нарушения, а специально поджигают, потому что кому-то это выгодно. Как Вы считаете?

Прежде всего, нужно посмотреть статистику и тот климатический фон, который присутствует. Сброс воды, уход грунтовых вод. Это все действительно аномальная ситуация в нашем автономном округе. На любом деле, безусловно, кто-то всегда провоцирует. Я не исключаю, что такие возможности существуют. Идет выявление причин каждого пожара. Нарушители могут быть подвержены и наказанию.

То есть это настолько долгий и длительный процесс, что нужно еще задуматься, стоит ли поджигать?

Если кто-то делает такие действия, то он должен понимать возможность наказания. А такие факты по стране существуют. На сегодня возбуждено 106 уголовных дел.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений