ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:46
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сводка по лесным пожарам в Югре на 09.00

17 Августа 2012 09:40 Версия для печати
2590

У нас в гостях Евгений Петрович Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Евгений Петрович, доброе утро. С хорошими новостями Вы сегодня к нам пожаловали. Пожары прекратились?

Безусловно, утро доброе. Всего по округу за пожароопасный сезон пожарами пройдено 117 тысяч гектаров. Это большая площадь. Было 1514 пожаров. На сегодня пожаров нет. В Советском пожар потушен. На кромке работает 21 человек, для того, чтобы его не раздуло. В лесу пошли грибы, ягоды, поэтому оперативность групп, которые работают по линии Природнадзора, УВД, она усилена. Усилена по профилактике, чтобы не допустить небрежного обращения с огнем и не допустить новых возгораний. Авиабаза занимается плановыми мероприятиями, это и сбор таборного имущества, и подготовка техники к новому году. Схемы пожаротушения, которые присутствуют, это противопожарные разрывы, полосы. Это нужно сделать и населению возле своего дома, на местах отдаленных. Действительно, этих пожаров не будет только тогда, когда будет большая профилактика. Такая плановая работа должна вестись по всему округу.

Евгений Петрович, за последние 10 лет можно ли назвать этот сезон самым трудным по степени сложности пожаров, по их количеству, площади возгорания в общем?

Примерно такой цикл и есть у нас. 1998-1989 год были очень сложными. Тоже так же было несколько лет падение воды, низкий уровень грунтовых вод, просохло все в лесу. 2010, 2011 и 2012 года идут по линии аномальных. Это можно охарактеризовать как некий цикл.

Сколько понадобится времени на восстановление выгоревшей части лесов?

Что понимать под восстановлением? Если рубку, то сколько лет пройдет, чтобы на этом месте можно было вырубить новый древостой - минимум 121 год. Для сосны как раз этот возраст, когда можно осуществлять рубку. И чтобы оно восстановилось, то нужно примерно лет 7, по нашей территории, чтобы ее затянуло иван-чаем, осинником, потом появились хвойные породы. Чтобы уже видно было, что площадь лесная.

Сейчас запреты сняты повсеместно? Все жители Югры могут выйти в леса за дикоросами?

Запреты существуют. Это ограничения выхода в лес, ограничения посещения лесов. В трех наших районах - Нижневартовском, Сургутском и Кондинском, существуют запреты на посещение лесов. Там идет работа от обстановки, чтобы, главное, не было нарушений по пожарной безопасности.

Некоторые югорчане живут за счет сбора дикоросов. Можно ли что-то прогнозировать и обещать, что в ближайшем будущем запрет будет снят и можно будет продолжать заниматься собирательством?

Документы уже готовы. Я думаю, что уже до понедельника-вторника все будет уже подписано. 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений