ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:47
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Огнеопасные грибники. В лесах Югры опять зарегистрированы пожары

30 Августа 2012 19:08 Версия для печати
6468

В лесах Югры вновь зарегистрированы пожары. На данный момент действует 6 лесных пожаров - в Нижневартовском, Кондинском, Сургутском и Нефтеюганском районах. В окружном центре с утра чувствовалось задымление. Специалисты связывают происходящее с отменой запрета на посещение лесов и активизацией грибников.

Василий Туленков, заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «На данный момент действует 6 лесных пожаров, из них 2 - свежие, сегодняшние, на площади 2,5 гектаров. 4 локализовано, на площади 57 гектаров. Я думаю, что мы нарастили силы и средства - до 300 человек у нас работают на тушении пожаров. Думаю, что к вечеру мы ликвидируем все пожары, возникшие на этой неделе.

Основной пик пожаров пришёлся после выходных. Все запреты и ограничения были сняты, на выходные население повыезжало за грибами и ягодами. После этих выездов у нас пошёл рост пожаров. В понедельник, вторник и среду рост пожаров идет на уровне 20, вчера - 15 пожаров за день обнаружено. Это результаты деятельности человека в лесу. В таких местах, как Советский район, юг Берёзовского района, обстановка не такая уж и пожароопасная была, но когда население повыезжало за грибами и ягодами, возникли пожары. Поэтому хотелось бы обратиться к населению с тем, чтобы вели себя более внимательно, осторожно в лесу. В этом году очень низкий уровень грунтовых вод и высокая температура, третий класс пожарной опасности сохранялся до вчерашнего дня. Любой неосторожно брошенный окурок приводит к пожару. А также хотелось бы обратиться к охотникам. Через неделю у нас наступит открытие сезона охоты. Охотники обычно выезжают в лес не на один день, на два-три дня, с пятницы на выходные - субботу и воскресение. А раз выезжают в лес, то готовят пищу, на кострах. Хотелось бы обратиться, чтобы при выборе места для разведения костров, убирали после площадки с песчаным грунтами. Низкий уровень грунтовых вод привел к тому, что земля и мох стали сухими. Любой разведенный костер углубляется в землю. И кажется, что даже когда залили сверху, он потушен. Но спустя два дня при высоких температурах он выходит наружу и возникают пожары.

На сегодня действуют два свежих пожара в Кондинском районе, 4 из 6 в Сургутском, Нижневартовском районах. Я думаю, к вечеру мы с ними справимся. То задымление, которое было в Ханты-Мансийске, это пожар на юго-западе - в 16 километрах горит мох в пойме реки. Тушение мшистых поверхностей дается очень тяжело, слив с вертолета не помогает, потому что горит торфяная подстилка на глубине метра. Поэтому утром произошло задымление. Но я думаю, что в течение ближайших дней мы справимся и с этим пожаром, который дал задымление городу Ханты-Мансийску».


Автор
     
Светлана Копёнкина, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений