Вс / 24 Сентября 2017 / 04:51

Такого пожара в Сайгатине ещё не было

23.11.2012 19:05
#Происшествия
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Север".

Один человек погиб, еще один сейчас в реанимации. В деревне Сайгатина Сургутского района сгорел двухэтажный жилой дом. За какой-то час без крыши над головой остались 17 семей. Местная администрация уже объявила о тот, что расселять пострадавших некуда.

Сообщение о пожаре в жилом доме поступило на пульт сургутского гарнизона в 3 ночи. На тушение немедленно выехали городские и районные отряды спасателей и пожарных. В общей сложности больше 20 единиц техники и 60 пожарных 3,5 часа боролись с огнем, но спасти дом так и не смогли.

Жертвой пожара стал 49-летний мужчина, один пострадавший сейчас находится в реанимации Сургутской окружной клинической больницы – он отравился угарным газом. Очевидцы рассказывают, что таких крупных пожаров в Сайгатина не помнят. Вот что говорят одни из свидетелей происшествия:

«Я сплю, потом взрывы пошли шифера, открыл глаза, смотрю, дом горит, потом встал, оделся, вышел сюда, начал помогать. Потом 5-6 часов здание уже догорало, потом пожарники приехали».

«Началось возгорание с левого подъезда, с первого этажа. Пока подъехали пожарные, пока начали какие-то действия, уже загорелась крыша наполовину и охватила большую площадь. Вот так в течение часа дом и сгорел».

В итоге 17 семей остались без крыши над головой. Все погорельцы в настоящий момент пока размещены в сайгатинской школе – с ними работают психологи и работники социальной службы. Совет депутатов Солнечного пообещал наполовину компенсировать расходы на съемное жилье, но не более 7 500 рублей, а местная администрация выделила по 10 000 рублей материальной помощи на каждого члена семьи. Что касается вопроса предоставления пострадавшим нового жилья, то с этим, по словам местных чиновников, всё сложно.

Любовь Реутова, ведущий специалист администрации п. Солнечный: «Что касается расселения оставшихся без кровли людей, то, к сожалению, в распоряжении администрации поселения не имеется свободных помещений для размещения пострадавших. В настоящее время в деревне Сайгатино формируются земельные участки под строительство многоквартирных домов по программе сноса ветхого жилья».

Причины пожара сейчас выясняет комиссия по чрезвычайным ситуациям. Предварительных версий никто пока не озвучивает.