ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:36
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Такому трюку позавидовал бы сам Копперфильд. Куда исчезло Голубое озеро?

05 Августа 2014 19:03 Версия для печати
2688

Сургутский район потерял одну из своих главных достопримечательностей. Вблизи посёлка Федоровского стремительно исчезают голубые озера. Искусственные водоёмы появились там больше 15 лет назад, и с тех пор стали любимым местом отдыха многих югорчан. Всё было хорошо, пока строители не занялись намывом песка.

Пернатые - если можно так выразиться - недоумевают. Еще вчера здесь было озеро в несколько футбольных полей. Сегодня это больше похоже на пустыню. Придется менять место обитания.

А жителям Сургутского района придется менять излюбленное место отдыха. Одного озера уже нет. Другое иссякает на глазах. В это трудно поверить.

Искусственные водоемы появились вблизи Федоровского больше 15 лет назад, на месте старых карьеров. Благодаря обилию ключей вода в озерах постоянно обновлялась. У нее был лазурный цвет. Отсюда и название. Голубые озера собирали не только обывателей, но и дайверов. Сюда они приезжали со всей Югры.

Местные жители считали это место своей достопримечательностью. Они ухаживали за ним, берегли его.

озСх1.jpg

Хасан Гаибов, житель п. Федоровский: «Мы поднимали народ, приезжали сюда, проводили уборку территории от хлама, мусора, готовили площадку для отдыха граждан, и вдруг в один миг, это природное чудное явление исчезло».

Голубые озера начали исчезать, когда на горизонте появилась строительная техника. Машины роют котлованы, намывают песок. На контакт с местными рабочие не идут. Вот и пришлось писать запросы в компетентные организации.

В лесничестве выяснилось - земли под Голубыми озерами взяли в аренду нефтяники, в 2009 году. А на днях контракт продлили, еще на 10 лет.

Это только первые результаты народного расследования. Во многом еще предстоит разобраться.

озСх2.jpg

Михаил Продан, начальник территориального отдела Сургутского лесничества: «С целью детального изучения всей обстановки мной направлено письмо на имя начальника управления Природнадзора Югры, с целью проведения детальной проверки и выявления фактов лесного законодательства».

Достопримечательность - точнее то, что от нее осталось - еще можно спасти, верят жители Федоровского. Для этого нужно зарыть ров, через который уходит вода. 


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений