ЮграТВ online
18 Января 2017
00:27
пн
/
вт
ср
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Теперь привлекают и общественников. Полиция Югры усилила контроль за незаконным оборотом алкоголя

07 Апреля 2014 19:07 Версия для печати
5153

Борьба с нарушителями антиалкогольного законодательства стала более эффективной. Во всяком случае, об этом заявляют правоохранители. Дело в том, что активную помощь полицейским начали оказывать общественные организации. Благодаря общественникам удалось снять некоторые административные барьеры. В итоге, контрольные закупки оперативников стали непредсказуемыми и очень частыми. Это подтверждают цифры.

По закону, в продуктовом павильоне можно торговать только пивом. Да и то не крепче пяти градусов. Тем не менее, контрольная закупка показала, что здесь свободно можно купить и водку.

В ходе проверки под прилавком павильона был обнаружен целый алкогольный склад. Спиртное теперь подлежит изъятию, а предприниматель заплатит штраф. Правда, говорят полицейские, таких торговцев штрафами не напугаешь. Например, у этого бизнесмена, алкоголь изымают уже не первый раз.

Гениевский.jpg

Юрий Гениевский, участковый уполномоченный ОМВД России по Сургутскому району: «Так как у них выручки не хватает, как поясняют ИП, чтобы увеличить размер выручки, они продают спиртное даже ночью, нарушая закон».

Кстати, прежде чем заявиться с проверкой к предпринимателю, по закону полицейские обязаны его предупредить. Правда, теперь проверять нарушителей алкогольных запретов стало проще - на помощь придут общественники. Они имеют право просигнализировать полицейским о фактах незаконной продажи, а так же сделать контрольную закупку.

Булдаков.jpg

Вадим Булдаков, заместитель председателя общественного совета при ОМВД России по Сургутскому району: «Это упрощённая процедура в отличие от того, как если бы полицейские готовили спецоперацию по тому или иному магазину».

Только с начала года в Сургутском районе к ответственности привлекли три десятка подпольных торговцев спиртным. В целом по Югре количество рейдов перевалило уже за полтысячи. Полицейскими наложено штрафов почти на два миллиона рублей. Примечательно, что почти все проверки прошли с участием общественности.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений