Ср / 20 Сентября 2017 / 19:56

Удар был такой силы, что радиатор запутался в набатных колоколах

04.06.2013 13:10
#Происшествия
Автор: Демури Апаликов, Александр Шулдиков, Дмитрий Домнин.

То, что создавали 4 года, разрушили за секунду. Сегодня ночью в Ханты-Мансийске лихач снес памятник погибшим в локальных конфликтах. 23-летний неработающий и неоднократно судимый водитель не справился с управлением и на огромной скорости врезался в монумент возле военкомата. От удара скульптура Ангела, прикрывающего крылом раненого солдата, раскололась на три фрагмента.

Ангел, который на своем крыле выносил с поля боя раненного солдата, от удара многотонного автомобиля его не защитил. Скульптура буквально распалась на три части. Удар был такой силы, что часть радиатора автомобиля оказалась на самом верху, запуталась в веревке одного из набатных колоколов. Теперь арки нужно приводить в порядок, а скульптуру устанавливать заново.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, скульптор: «Здесь должны работать строители, которые восстановят архитектурную часть, и специалисты – сварщики, обработчики, которые работают над бронзой. Я думаю, что скульптурную часть дня за три можно восстановить».

А вот иномарка, въехавшая в монумент, восстановлению не подлежит. Авария, в результате которой и пострадал памятник, случилась сегодня ночью. Как сообщили в УМВД России по ХМАО-Югре, неоднократно судимый, неработающий житель Пыть-Яха на автомобиле марки BMW двигался в сторону Центральной площади, с управлением не справился и на полном ходу врезался в монумент. От медицинского освидетельствования 23-летний виновник ДТП отказался, полицейские говорят - был в шоке.

Абмайкина.jpg

Ольга Абмайкина, врио заместителя начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО-Югре: «Это состояние можно назвать состоянием шока, можно расценивать как опьянение. От того, что он отказался от освидетельствования, это автоматически подтверждает его вину».

Памятник погибшим в локальных войнах открыли год назад, 23 февраля. Монумент представляет собой три большие арки с колоколами и мраморными плитами, на которых высечены 158 фамилий погибших воинов, а в центре - скульптура Ангела, прикрывающего крылом раненого солдата. Этот образ автору памятника, скульптору Володе Саргсяну, подсказали ветераны афганской и чеченских войн, этим утром они первыми оказались на месте аварии.

Ниязов.jpg

Салават Ниязов, председатель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм»: «Я считаю, что общественность должна думать об этом, потому, что участились случаи, когда людей сбивают. Я считаю, что человеческая жизнь - самое дорогое».

Стоимость памятника - 7 миллионов рублей. Идея строительства вынашивалась более 10 лет, а работа над проектом велась 4 года. А вот чтобы практически разрушить скульптуру понадобилось несколько секунд. Единственное что грозит виновнику аварии - административная ответственность за отказ от освидетельствования, во всяком случае, пока.