ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:03
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Урайские наркополицейские поймали дилеров с 0,5 кг «спайса». А сургутские - с 5!

16 Января 2015 19:05 Версия для печати
2802

Большой улов югорских наркополицейких. Сразу в двух городах Югры задержали распространителей спайсов. В народе их называют закладчиками: не потому, что они закладывают своих поставщиков - зачастую разные звенья наркоцепочки лично и не знакомы - а потому, что такие наркоторговцы делают тайники-закладки, из которых покупатели потом забирают пакетики с дурманом. Клиентов находят через Интернет, деньги получают по безналу. Это далеко не все меры предосторожности, но в этот раз они не помогли - полицейские оказались хитрее.

Преступная группа в поле зрения наркополицейких Урая попала давно. Оперативникам было известно, что 19-летние местные жители - так называемые «закладчики». Смертельный товар получали в другом регионе, а в городе занимались именно распространением спайса в городе.

Схемы использовали разные. Связь с потенциальными клиентами держали по сотовому, для конспирации после каждого разговора меняли сим-карты, которых у наркосбытчиков было несколько десятков. Взяли распространителей смерти с поличным.

Наумов.jpg

Андрей Наумов, начальник Урайского МРО УФСКН по Югре: «Данные лица были задержаны, в результате проведенных обысков было изъято порядка 500 граммов синтетических наркотиков, а также непосредственно вещество, которое используется при изготовлении данных наркотиков».

Ещё больший улов достался наркополицейским Сургута. При обыске в квартире у подозреваемого обнаружили более 400 пакетиков со спайсом. В общей сложности наркоделец хранил порядка 5 килограммов так называемых «дизайнерских» наркотиков, состав которых специалистам определить крайне сложно. Чтобы уйти от ответственности, дилеры меняют рецепт смертельного зелья чуть ли не каждую неделю.

Тищенко.jpg

Роман Тищенко, эксперт Урайского МРО УФСКН РФ по Югре: «Опасность в том, что люди, которые занимаются изготовлением или нанесением концентрата и те, кто изготавливают изначально – да, они может специалисты-химики, но дальше уже идет цепочка, и это не специалисты – точно концентрацию рассчитать не могут. Поэтому, буквально с одного пользования можно отравиться».

Только за две недели нового года на территории Югры оперативниками из незаконного оборота было изъято более 11 килограммов наркотических средств, возбуждено 132 уголовных дела. Суд уже отправил пятерых наркодилеров за решетку. Судьбу урайских «спайсеров» и распространителя из Сургута также решит Фемида. По уголовному кодексу им грозит до 20 лет тюрьмы.


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телерадиокомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений