ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:50
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В канун Кубка Мира по биатлону прошли масштабные антитеррористические учения

06 Марта 2012 19:44 Версия для печати
2164

К мировым состязаниям по-своему готовятся силовики. Сегодня в Ханты-Мансийске специалисты окружного УВД и ФСБ провели масштабные учения с массовыми беспорядками, драками, взрывными устройствами.

Нынешние учения - это не просто репетиция действий силовых структур во время возможных беспорядков на биатлонном центре, это - почти настоящая боевая ситуация.

Наталье Билёвой каску не дали. Против отряда полиции особого назначения она вышла в своей обычной одежде. Лозунгов за отмену биатлона Наталья не разделяет, и вообще она сотрудница полиции, а в толпе хулиганов оказалась по долгу службы и велению начальства: кому-то надо исполнять роль статистов. Многих участников этих учений Наталья знает лично. Несмотря на это, надвигающихся коллег испугалась по-настоящему.

Наталья Билёва, участница учений: «Сила и мощь, с которой на тебя надвигается отряд ОМОНа, то вооружение, оно уже дисциплинирует. Поставленная задача руководства - начинаешь действовать против ОМОНа и понимаешь, что это бессмысленно».

В бессмысленности своих действий во время нынешних учений смогли убедиться ещё несколько десятков псевдохулиганов. Основную толпу омоновцы без труда оттеснили за пределы биатлонного центра, а некоторым не повезло особо. Во время подобных беспорядков есть отдельная группа бойцов. Их задача - арестовать зачинщиков незаконной демонстрации. Тут даже на учениях и даже со статистами особо не церемонятся.

Впрочем, во время предстоящих спортивных соревнований специалисты будут готовы дать отпор не только хулиганам. На учениях организаторы решили максимально усложнить работу и проверить различные подразделения. По легенде беспорядки на биатлонном центре начались после того, как на территории комплекса обнаружили сразу 2 подозрительных предмета. В одном из них служебная собака унюхала взрывчатку.

Василий Романица, начальник УМВД РФ по Югре: «Роботы российского производства. Они себя уже очень хорошо зарекомендовали везде, и видно, что они локальные, маленькие, удобные в пользовании и достаточно эффективные».

Впервые в рамках именно этих учёний югорские специалисты опробовали роботов-сапёров. Техника, кстати, отечественного производства, была закуплена на средства окружного бюджета и совсем недавно заступила на постоянное дежурство. Для мини-танка аккуратно раскрыть коробку или рассмотреть в мельчайших деталях подозрительный пакет - проще простого. Однако, после всех проверок последнее действие - установку специальной пневмопушки, всё равно доверяют только человеку.

По результатам учений и спецподразделения ОМОНа, и сапёры получили очень хорошую оценку своей работе. Впрочем, это не удивительно, говорят организаторы. Подобные тренировки в Югре проводятся регулярно, просто рассказывать о них как-то не принято. Многое из того, что происходит на полигонах и вовсе - государственная тайна.

Максим Баранов, начальник службы по Югре регионального управления ФСБ РФ по Тюменской области: «Не раскрывая больших секретов, скажу, что их от 3 до 7 - ну подобных мероприятий вот именно такого уровня и масштаба мы проводим в округе ежегодно, поэтому мы постоянно тренируемся, мы постоянно совершенствуемся. И я надеюсь, мы готовы к реагированию в служебных условиях».

Единственное, о чем готовы с удовольствием говорить руководители спецслужб - насколько эффективно югорские силовики могут противостоять различным угрозам. Тем более, во время биатлонных соревнований спецотряды ещё усилят за счёт полицейских со всего округа.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений