Вт / 17 Октября 2017 / 16:35

В канун Кубка Мира по биатлону прошли масштабные антитеррористические учения

06.03.2012 19:44
#Происшествия
Автор: Денис Гунин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".

К мировым состязаниям по-своему готовятся силовики. Сегодня в Ханты-Мансийске специалисты окружного УВД и ФСБ провели масштабные учения с массовыми беспорядками, драками, взрывными устройствами.

Нынешние учения - это не просто репетиция действий силовых структур во время возможных беспорядков на биатлонном центре, это - почти настоящая боевая ситуация.

Наталье Билёвой каску не дали. Против отряда полиции особого назначения она вышла в своей обычной одежде. Лозунгов за отмену биатлона Наталья не разделяет, и вообще она сотрудница полиции, а в толпе хулиганов оказалась по долгу службы и велению начальства: кому-то надо исполнять роль статистов. Многих участников этих учений Наталья знает лично. Несмотря на это, надвигающихся коллег испугалась по-настоящему.

Наталья Билёва, участница учений: «Сила и мощь, с которой на тебя надвигается отряд ОМОНа, то вооружение, оно уже дисциплинирует. Поставленная задача руководства - начинаешь действовать против ОМОНа и понимаешь, что это бессмысленно».

В бессмысленности своих действий во время нынешних учений смогли убедиться ещё несколько десятков псевдохулиганов. Основную толпу омоновцы без труда оттеснили за пределы биатлонного центра, а некоторым не повезло особо. Во время подобных беспорядков есть отдельная группа бойцов. Их задача - арестовать зачинщиков незаконной демонстрации. Тут даже на учениях и даже со статистами особо не церемонятся.

Впрочем, во время предстоящих спортивных соревнований специалисты будут готовы дать отпор не только хулиганам. На учениях организаторы решили максимально усложнить работу и проверить различные подразделения. По легенде беспорядки на биатлонном центре начались после того, как на территории комплекса обнаружили сразу 2 подозрительных предмета. В одном из них служебная собака унюхала взрывчатку.

Василий Романица, начальник УМВД РФ по Югре: «Роботы российского производства. Они себя уже очень хорошо зарекомендовали везде, и видно, что они локальные, маленькие, удобные в пользовании и достаточно эффективные».

Впервые в рамках именно этих учёний югорские специалисты опробовали роботов-сапёров. Техника, кстати, отечественного производства, была закуплена на средства окружного бюджета и совсем недавно заступила на постоянное дежурство. Для мини-танка аккуратно раскрыть коробку или рассмотреть в мельчайших деталях подозрительный пакет - проще простого. Однако, после всех проверок последнее действие - установку специальной пневмопушки, всё равно доверяют только человеку.

По результатам учений и спецподразделения ОМОНа, и сапёры получили очень хорошую оценку своей работе. Впрочем, это не удивительно, говорят организаторы. Подобные тренировки в Югре проводятся регулярно, просто рассказывать о них как-то не принято. Многое из того, что происходит на полигонах и вовсе - государственная тайна.

Максим Баранов, начальник службы по Югре регионального управления ФСБ РФ по Тюменской области: «Не раскрывая больших секретов, скажу, что их от 3 до 7 - ну подобных мероприятий вот именно такого уровня и масштаба мы проводим в округе ежегодно, поэтому мы постоянно тренируемся, мы постоянно совершенствуемся. И я надеюсь, мы готовы к реагированию в служебных условиях».

Единственное, о чем готовы с удовольствием говорить руководители спецслужб - насколько эффективно югорские силовики могут противостоять различным угрозам. Тем более, во время биатлонных соревнований спецотряды ещё усилят за счёт полицейских со всего округа.