Чт / 19 Октября 2017 / 10:42

В Нефтеюганске силовики обнаружили нелегальные общежитие, молельный дом и экстремистскую литературу

01.04.2014 19:01
#Происшествия
Автор: Алексей Лиманский, при поддержке телерадиокомпании «Юганск».

В Нефтеюганске обнаружили нелегальное общежитие. Его постояльцы живут в очень стеснённых условиях. На каждого приходится не больше квадратного метра. Впрочем, полицейских интересовали не бытовые условия, а экстремистская литература, и так называемые резиновые квартиры, в которых зарегистрированы сотни иностранцев. Улов правоохранителей впечатляет.

Никому не двигаться! В нелегальном общежитии начинает работу отряд быстрого реагирования. Перед ними открыты все двери.

Гостям здесь не рады. Правила на двери гласят: «Гостей приглашать только с разрешения хозяйки. Гостям запрещается: ночевать, мыться, стирать свое белье, готовить обед. За несоблюдение — срочное выселение».

С этими правилами здесь никто не спорит. Да и бытовые условия постояльцев, видимо, не смущают. В каморках живут по трое-четверо. На каждого приходится не больше метра.

Но полицейских это не касается. Их, в первую очередь, интересуют документы постояльцев.

Другой адрес. В неприметном здании находится молельня. Местные проповеди вызывают подозрение правоохранителей. Дом для молитв не зарегистрирован, а значит, вне закона. Постояльцев этого дома приглашают в городскую мечеть.

Хазрат.jpg

Усман Хазрат, имам-хатыб нефтеюганской мечети: «Аллах говорит не разделяйся, он наоборот говорит - объединяйтесь. По воле всевышнего творца у нас сегодня есть мечеть, где мы можем обучаться, молиться».

В другом доме оперативники нашли экстремистскую литературу, музыкальные и видеодиски. Все издания входят в федеральный список запрещенных материалов.

Хазрат.jpg

Усман Хазрат, имам-хатыб нефтеюганской мечети: «Переводы с арабского можно делать по-разному. Есть богословные высказывания, которые ведут нас к объединению, но есть высказывания неизвестных для меня людей, который призывают нас к раздору, гневу, внутреннему беспокойству. Я считаю, что это для нас ненужная вещь».

От экстремистской литературы к резиновым квартирам. В них за деньги регистрируют иностранных граждан. С начала года правоохранители Нефтеюганска обнаружили два таких адреса. По документам в каждом помещении проживало не меньше ста человек. Владельцы резиновых квартир не только нарушают закон, но и сильно осложняют жизнь правоохранителям.

Гафаров.jpg

Марат Гафаров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, УВД по г. Нефтеюганску: «Это создает определенные трудности для сотрудников органов внутренних дел, потому что мы не можем отследить, где действительно проживает иностранный гражданин, его образ жизни, зачем он приехал в нашу страну, чем занимается».

На хозяев резиновых квартир завели уголовные дела. Теперь им грозит до трех лет лишения свободы.