ЮграТВ online
17 Января 2017
10:12
вс
/
пн
вт
10:05
11:00
11:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Советском решают вопрос с расселением погорельцев

14 Мая 2013 13:10 Версия для печати
3807

В Советском решают, куда поселить жителей сгоревшего общежития. Пожар в одноэтажном 16-квартирном доме произошел 10 мая. Ветхая деревяшка загорелась глубокой ночью, люди еле успели выскочить из здания. Два человека погибли. При этом данные о количестве пострадавших разнятся. По словам городских чиновников, в общежитии проживали 43 человека, по сообщениям МЧС - 64.

Вепичко.jpg

Александр Величко, погорелец: «Низкий поклон землякам нашим до глубины души. До слёз растрогало, что люди так откликнулись оперативно».

Пока семья Александра Величко живет в гостинице на территории аэропорта - туда поселили всех погорельцев, которым после пожара не к кому было пойти. Неравнодушные граждане принесли пострадавшим одежду, продукты и деньги, специалисты миграционной службы начали восстанавливать их паспорта. Все личные вещи и документы 43-х жителей вместе с самим общежитием сгорели дотла.

Глущенко.jpg

Елена Глущенко, погорелец: «Детей, конечно, успели вывести, а сами уже лезли через окно. У меня дома ещё кошка с котенком была - их ещё выкинуть успела».

Старшая дочь Елены Глущенко, можно сказать, спасла жизнь соседям - они проснулись от крика глубокой ночью. Пожар в 16-квартирном общежитии начался в третьем часу. Здание было деревянным и ветхим. Пламя распространялось стремительно и к моменту прибытия огнеборцев одноэтажный трехподъездный дом был полностью охвачен огнем.

Иванов.jpg

Евгений Иванов, заместитель начальника пожарной части №48 г. Советского: «На тушение и на отыскание возможных пострадавших было задействовано два ствола и 48 человек. В результате пожара здание было уничтожено полностью».

На месте пожара спасатели обнаружили тела двух человек - молодой женщины и ее 3-летнего сына. Остальных жильцов общежития успели эвакуировать, сейчас они пишут заявления на материальную помощь. Из городского бюджета пострадавшим полагается компенсация в 40 000 рублей и точно такая же из районного. Кроме того, власти решают вопрос с расселением погорельцев.

Марушкин.jpg

Александр Марушкин, первый заместитель главы администрации Советского района: «В связи с тем, что у нас реализуется программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, а дом 8 на Губкина входило в этот реестр. У нас скоро сдается дом в ПМК на улице Октябрьской, мы встречно будем предлагать городу, чтобы 20% от этого жилья разбили на маневренный фонд для того, чтобы решить эту проблему».

Новый дом для погорельцев планируют сдать в течение месяца. К этому времени закончат работу и следователи, у которых пока две предварительные версии причин возгорания: замыкание в электропроводке и неосторожное обращение с огнем.


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании "Первый Советский".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений