Вт / 26 Сентября 2017 / 12:30

В свзязи с крушением вертолёта транспортная прокуратура проверяет Нефтеюганский авиаотряд

15.08.2012 13:48
#Происшествия
Автор: Телекомпания "Югра".

Сургутская транспортная прокуратура начала проверку в «Нефтеюганском авиаотряде». Напомним, 9 августа, принадлежащий авиаотряду вертолет Ка-32, разбился в Турции. Погибли трое югорчан - члены экипажа. Вертолет принимал участие в тушении лесных пожаров. Операция проходила в сложных условиях - в гористой местности. Вертолет врезался в горный склон, упал и сгорел. Родственники погибших сейчас готовятся вылететь в Турцию, на опознание своих родных. По всей видимости, будет проводиться генетическая экспертиза. Всего у «Нефтеюганского авиаотряда» за границей работают 17 вертолетов. Их обслуживает более 100 человек. Сургутская транспортная прокуратура намерена проверить состояние всего воздушного парка, соблюдение безопасности полетов и трудового законодательства.

Вадим Лыков, старший помощник Сургутского транспортного прокурора: «Проверка режимов труда и отдыха. Необходимо было установить, насколько летчики устают, достаточно ли времени они отдыхают, чтобы не утомлялись. Естественно, это правило очень сильно влияет на выполнение полетов и может повлиять на совершение катастрофы или инцидента».

Как утверждают в «Нефтеюганском авиаотряде», рухнувший в Турции вертолет прежде ни в какие авиапроисшествия не попадал, а его состояние не вызывало опасений у специалистов.

Павел Лахно, генеральный директор ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд»: «Вертолет Ка-32, 1992 года выпуска. Назначенный ресурс у этого вертолета - 32 тысячи часов. Налетал этот вертолет на момент авиакатастрофы всего 2 065 часов. Прошел капитальный ремонт в 1997 году. После капитального ремонта устанавливается определенный ресурс до следующего капитального ремонта - это 8 тысяч часов. После ремонта он налетал всего 1 373 часа. То есть, ресурс для выполнения полетов достаточен. По данным, на момент вылета, вертолет был исправен».