ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:36
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Виновные в отравлении могут сесть в тюрьму на один год. Мы продолжаем следить за печальной историей постояльцев Сургутского психоневрологического диспансера

11 Января 2012 13:54 Версия для печати
2629

Из инфекционного отделения Сургутской окружной больницы уже выписано 9 пациентов, переболевших сальмонеллезом. Вспышка кишечной инфекции произошла в Сургутском психоневрологическом диспансере. После ужина 30 декабря с симптомами отравления за помощью стали обращаться пациенты и сотрудники этого учреждения. По данным Роспотребнадзора, всего заболело 63 человека. Городская администрация Сургута сообщает о 78 отравившихся. Сейчас медики оценивают состояние больных, как удовлетворительное. Между тем, Сургутская прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса РФ - Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление людей.

Так начался год в Сургутском психоневрологическом диспансере. Сейчас он закрыт на карантин, там введен режим чрезвычайной ситуации. Уже последовали и первые административные санкции. Штрафы придется заплатить главному врачу и шеф-повару ПНД. По итогам расследования, возможно, будут наказаны еще должностные лица, если будет установлен факт халатности. Однако пока в Роспотребнадзоре остерегаются делать выводы - как именно инфекция попала в пищу.

Людмила Беляева, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по г. Сургуту и Сургутскому району: «Поскольку это был занос, мы первично всегда думаем о продуктах птицеводства, но в настоящее время сальмонеллу выделяется и из мяса свинины, из таких субпродуктов, как печень, сердце бывают такие случаи, да и вот они зарегистрированы».

Руководство диспансера грешит на печеночные оладьи, которые входили в предпраздничное меню. Санитарные нормы на пищеблоке соблюдаются, уверяет главный врач ПНД Сергей Смердов. Ошибки были допущены, видимо в самой технологии приготовления блюда.

Сергей Смердов, главный врач «Сургутского клинического ПНД»: «Скорее всего, мясное блюдо готовили, печеночные оладьи, скорее всего, были не дожарены, то есть температура не соблюдена в технологии приготовления, хотя все оборудование новое на пищеблоке, абсолютно никаких здесь артефактов не должно было быть, но вот здесь сработал человеческий фактор».

Это уже вторая массовая вспышка сальмонеллеза в городе за последние полгода. В сентябре 80 человек попали в больницы города с диагнозом сальмонеллез - все они были клиентами компании «Галерея суши». Эпидемиологи объясняют частые вспышки тем, что они больше не имеют права проводить внеплановые проверки в заведениях общепита и даже бюджетных организациях.

Дмитрий Сухарев, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации г. Сургута: «И в округе, и на территории нашего муниципального образования заболеваемость сальмонеллезом все-таки растет, и здесь это связано в том числе и с теми ограничивающими факторами, которые внес Федеральный закон, который как раз исключает выход с профилактической целью для того, чтобы оценить случилась ситуация на одном пищеблоке, а что на других».

Пока ведется проверка в ПНД, все пациенты вынужденно соблюдают пост. Во избежание повтора подобной ситуации из меню пока что исключены мясо, яйца и молочные продукты.



Автор
     
Антон Степыгин, Сергей Шибаев, Роман Хабибуллин, Артем Ковтун, телекомная "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений