ЮграТВ online
04 Декабря 2016
00:45
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Водил автобус всего 4 месяца, да еще и снегопад. Новые подробности крупного ДТП в Ханты-Мансийске

19 Марта 2012 18:54 Версия для печати
3175

Погибший во время крупной автоаварии в Ханты-Мансийске был из Когалыма. В гости в окружной центр он приехал, чтобы посетить биатлонные соревнования. Об этом сообщили сотрудники окружной клинической больницы. Именно туда были доставлены все пострадавшие.

В субботу, около трех часов дня в Ханты-Мансийске столкнулись в общей сложности 6 автомобилей, среди которых 2 пассажирских автобуса.

Одной из главных причин аварии специалисты почти сразу назвали погодные условия. Весь день в Ханты-Мансийске шёл снег. Впрочем, с водителя междугороднего автобуса, только-только приехавшего из Сургута, ответственности никто не снимает. Возможно, он не правильно рассчитал скорость движения. К тому же право на управление пассажирским транспортом получил лишь 4 месяца назад.

Сергей Алгазин, начальник ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Дорожники хотя и приводят в порядок, посыпают проезжую часть песко-соляной смесью, но этого всё равно не достаточно. Наверное, опыт вождения водителя сыграл злую шутку. На мой взгляд, и по утверждению некоторых свидетелей, он начал тормозить, но было уже поздно».

Этот перекрёсток в Ханты-Мансийске не считается очагом аварийности. Серьёзных происшествий на нём начальник югорской госавтоинспекции Сергей Алгазин на своей памяти не припомнит, тем более с погибшими. Между тем, жертв в аварии могло быть и больше. Если бы в междугороднем автобусе были пассажиры. Водитель успел высадить их на биатлонном центре и после этого решил отогнать машину на стоянку. Она расположена в конце улицы Гагарина, после длинного и крутого спуска. Как раз в конце спуска, не сумев затормозить, автобус задевает попутно едущую «Газель». Под красный свет обе машины выезжают на перекрёсток. В это время на нём уже находится рейсовый муниципальный автобус ПАЗ с десятью пассажирами. Согласно маршруту он должен повернуть налево, но манёвр он так и не закончил: междугородний автобус на большой скорости таранит ПАЗ, вылетает на тротуар, сносит скамейку в пешеходной зоне и, наконец, останавливается. ПАЗ, изменив от удара направление движения, боком катится на стоящие перед светофором автомобили и останавливается только после еще 3-х столкновений.

Всего в окружную клиническую больницу с места аварии доставили 8 человек. Некоторых, после осмотра и амбулаторной помощи отпустили по домам. Троих пришлось госпитализировать. Одна женщина с черепно-мозговой травмой в тяжёлом состоянии. Её сразу прооперировали. До сих пор она находится в реанимации.

Александр Тарасенко, заместитель главного врача Окружной клинической больницы: «В реанимации не могу никаких прогнозов давать. Доктор сделал всё, что мог. Операция сделана своевременно и квалифицировано. Здесь уже на всё воля божья».

Один из пассажиров рейсового автобуса погиб. 58-летний мужчина приехал из Когалыма. По словам медиков, он собирался посмотреть состязания по биатлону. Свой автомобиль оставил на стоянке, решив, что удобнее будет добраться до стадиона на рейсовом автобусе.

Как произошла авария, специалисты восстановили сразу - по словам очевидцев, а вот причину, по которой междугородний автобус потерял управление - выяснить только предстоит. Техническая экспертиза пока продолжается.


Автор
     
Денис Гунин, Елена Лиманская, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений