Пн / 25 Сентября 2017 / 07:46

Югорчане прощаются с земляками, погибшими в авиакатастрофе

04.04.2012 17:22
#Происшествия
Автор: Ольга Сагадиева, Лиана Киямова, телеканал "Югра" при поддержке "СургутИнформТВ".

Сегодня в Сургуте простились с командиром экипажа самолета, разбившегося под Тюменью, Сергеем Анциным. На следующий день после авиакатастрофы ему должно было исполниться 28 лет. Он родился и вырос в Сургуте. Сначала закончил нефтяной техникум, а потом - Ульяновское высшее училище гражданской авиации. Несмотря на молодость, имел довольно большой опыт работы- 9,5 тысяч часов налёта, говорят представители авиакомпании . Эксперты утверждают, то, что в такой авиакатастрофе выжило 12 человек - заслуга пилотов.

Виктория Ширшова, подруга Сергея Анцина, жительница г. Сургута: «Жили в одном дворе, дружили вместе, в детстве играли всегда. Он друг моего брата. Безотказный, всегда улыбка на его лице. Добрый, нет наверно не одного друга, который бы о нем что то сказал плохого».

Тем рейсом из Тюмени в Сургут летели сотрудники «Юганскнефтегаза», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», в том числе член совета директоров компании «Сургутнефтегаз» Николай Медведев. Человек крутого нрава и широкой души. Так о нем отзываются друзья и сослуживцы. Осваивать Север Николай Медведев приехал в конце 60-х годов. Начинал простым оператором по исследованию скважин, а на пенсию ушел в должности заместителя генерального директора и главного геолога компании. При активном участии Николая Яковлевича в «Сургутнефтегазе» было создано Управление поисково-разведочных работ. Под руководством Медведева сургутские геологи развернули масштабные работы на юге Западной и в Восточной Сибири, а так же на Ямале.

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Я был лично знаком с Николаем Яковлевичем Медведевым. Я 23 года отработал в «Сургутнефтегазе» и практически все это время он занимал должность главного геолога, заместителя генерального директора. Мы достаточно часто с ним общались. Это был замечательный человек, это был великий труженик, это был всеми уважаемый среди геологов не только Западной Сибири, но и всей Российской Федерации».

Николай Медведев летел из Тюмени в Сургут вместе со своими молодыми коллегами - сотрудниками научно-исследовательского института. Они должны были участвовать в конференции молодых учёных. Из 8 молодых специалистов пятеро погибли. Работа каждой секции конференции начиналась с минуты молчания. Доклады погибших нефтяников решено принять к участию в конкурсе.

Сегодня в Сургуте простились и с Разидой Ботнарь. Последние три года она работала в тюменском подразделении «Газпрома». До этого около 20 лет проработала в Сургуте. Тем злополучным рейсом она летела на корпоративную спартакиаду. Специально вылетела раньше остальных членов команды, поскольку занималась организацией этих соревнований. У Резеды Ботнарь остались двое детей - студент и школьница.

Сергей Макеев, коллега Разеды Ботнарь: «В дружбе это был верный товарищ. Это была прекрасная мать, заботилась о своих детях. Вообще это была семья. Была, к сожалению, приходится об этом говорить. Шок, до сих пор остается».

Сегодня в Югре начался трехдневный траур. Приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. В связи с трауром в программе телеканала «Югра» произошли изменения: с эфира сняты все развлекательные передачи и сериалы. Вместо этого телеканал «Югра» будет транслировать документальное кино.

Самолёт ATR-72 авиакомпании «Ютэйр» разбился 2 апреля в полутора километрах от тюменского аэропорта «Рощино». На борту находились 43 человека, включая членов экипажа. 31 человек погиб.