Пн / 23 Октября 2017 / 21:54

Югорские огнеборцы спасли Большетархово от лесного пожара

26.06.2012 13:00
#Происшествия
Автор: Екатерина Дронина, Сергей Коржов телекомпания "ТНР", специально для телеканала "Югра".

Бороться с пламенем в лесах югорским огнеборцам помогают пожарные из Архангельска. Так, в Нижневартовском районе, им удалось отстоять село Большетархово.

Чтобы добраться до очага возгорания, нужно минут 20 плыть на лодке. Если по прямой - от Большетархово около 10-ти километров на восток. Уже на полпути встречается выжженная трава и тлеющие деревья. Определенно, огонь шел в сторону села. Примерно здесь же начался сам пожар. Скорее всего, он возник из-за сухой грозы, предполагают спасатели. Она ударила прямо в пойму, где должна была быть вода, но оказалась лишь сухая трава. В этом году уровень воды на 60% ниже обычного.

Так называемый встречный пал – один из способов борьбы с низовым пожаром. Именно его, по ходу тушения, решили использовать спасатели. Выкопали минерализованную полосу и сами подожгли траву, направив полученный огонь навстречу пожару. Таким образом, пожар удалось отвести в противоположную сторону от села.

Алексей Кудрик, глава администрации п. Излучинска: «Пожар отбит от населенного пункта. Он сегодня уходит в южную и западную часть поймы».

Эдвин Парфенов, начальник службы по организации общественной безопасности п. Излучинска: «Применяли мотопомпы, ранцевые огнетушители, лопаты, эффективно было применено такое средство, как воздушный опрыскиватель».

Лесной пожар обнаружили члены родовой общины «Кылас». Постройки рыбаки и охотники отстояли, а вот природу сберечь не удалось. Несмотря на то, что пожар был низовой, то есть шел по земле, кроны деревьев и листва все-таки пострадали. Кое-где трава до сих пор тлеет, то и дело разгораясь даже от слабого ветерка. Последним этапом должна быть полная ликвидация пожара. Для этого в наш регион прибыли спасатели-парашютисты из Архангельска. Пока они разбили лагерь на берегу реки Вах в районе озера Золотое. Они постоянно совершают облет территории и контролируют распространение огня.